«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
Митрополит Александр совершил освящение духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане
Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужения праздника Пятидесятницы в Троицкой церкви Южной столицы
В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил ночную Литургию в храме Царственных страстотерпцев в поселке Карабулак, отмечающем престольный праздник

17 июля 2021 года – день памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

В ночь с 16 на 17 июля митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в единственной в Казахстане церкви, посвященной Царственным страстотерпцам на митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) Алма-Атинской области.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; секретарь комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), клирик Алексеевского храма поселка Байтерек иеромонах Алексий (Самосенков), клирик храма подворья во имя святых Царственных страстотерпцев иеромонах Савва (Кульбакин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, референт Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк), диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского епархиального хора под управлением К. Быкова.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым; паломники из Алма-Аты, городов и сел Алма-Атинской области.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

На заупокойной ектении поминались православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся». Возносились молитвы о упокоении новопреставленных священнослужителей и мирян Митрополичьего округа и о погибших от моровой язвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.

После причащения в центр храма была изнесена святыня – ковчег с камнем из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где пострадала Царская семья. Святыня была передана Казахстанскому Митрополичьему округу в 2012 году архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа).

Литургия завершилась славлением святым Царственным страстотерпцам, после которого было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

При пении многолетия митрополит Александр осенил крестом духовенство и верующих, после чего обратился к прихожанам с архипастырским словом.


В Казахстане храм в честь Царственных страстотерпцев создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в поселке Ключи (Карабулак) Алма-Атинской области. Церковь представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых. В 1843-1852 годах после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д.И. Гримм, М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южном побережье.
Храм Царственных страстотерпцев в поселке Ключи украшен росписями, выполненными мастерами-иконописцами из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. На площади близ церкви в 2014 году установлен памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой.
В числе святынь храма – ковчег с камнем из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где пострадала Царская семья. Святыня была передана Казахстанскому Митрополичьему округу в 2012 году архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа).

Служение митрополита Александра