Итоговое собрание духовенства Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии прошло в столице Рудного Алтая
Заместитель главы отдела Митрополичьего округа по взаимоотношениям Церкви и общества стал участником круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией
Соболезнование митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в связи с кончиной архиепископа Елевферия
В неделю «о Самаряныни» в Иверско-Серафимовском монастыре состоялась Литургия с участием всех архипастырей Казахстана. В собор обители доставлена часть мощей великомученика Георгия Победоносца
В праздник Живоначальной Троицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию и великую вечерню в Представительстве Митрополичьего округа в столице России

20 июня 2021 года – день Пресвятой Троицы, Пятидесятница, воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию и праздничную великую вечерю с чтением коленопреклонных молитв в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Пятидесятницы исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 18-го «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 19-го «Услышит тя Господь в день печали» с припевом «Спаси ны Утешителю Благий, поющия Ти: аллилуия» и 20-го «Господи, силою Твоею возвеселится царь» с припевом – тропарем праздника «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей». Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Апостольское чтение на Литургии содержит рассказ о самом событии Сошествия Святого Духа (книга Деяний святых апостолов 2 глава, стихи с 1 по11). Евангельское чтение (Евангелие от Иоанна глава 7, стихи с 37 по 52; глава 8, стих 12) содержит обетование Спасителя о ниспослании всем «духовно жаждущим» людям утоляющей их благодати Святого Духа, которая должна излиться через воспринявших ее верующих в Господа Иисуса Христа на весь мир.

По отпусте Литургии митрополит Александр возглавил Великую вечерню, с чтением коленопреклоненных молитв.

В начале вечерни всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклонных молитв, составленных в IV веке святителем Василием Великим. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй – верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших. Эта молитва содержит прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

Завершает праздничную вечерню особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с Небесе на землю сошедый…». В его вводной, весьма объемной по содержанию фразе прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

После возглашения многолетия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана, митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью.

По древнему обычаю, берущему свое начало еще в ветхозаветные времена, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.

«День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы наполняет сердца верующих особой радостью. Мы торжествуем от осознания того, что в ответ на церковные молитвы Христом от Отца подается нам Дух Святой. Утешитель, Царь Небесный, которого мы призываем, совершает наше божественное усыновление, приводит нас к единству с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом. Дух Святой осуществляет единство православных христиан, которые становятся единым телом, Церковью, Царством Бога в этом мире.
С явлением в мир Духа Святого людям приоткрылась тайна Живоначальной Троицы. Человечество узнало о том, что Всемогущий Бог, Творец Неба и земли, един по своему Существу, но вместе с тем Он троичен в Лицах. Мы веруем во Единого Бога - Отца, Сына и Святого Духа, мы поклоняемся Единосущной и Нераздельной Троице. Но при этом разум наш не в состоянии постичь эту священную и великую истину. Учитель Церкви блаженный Августин в своем выдающемся духовном произведении - «Исповеди» - рассказывает, что он много размышлял о Святой Троице, очень желал, но никак не мог постичь этой тайны. Однажды он вышел на прогулку и пришел к берегу моря. Там он увидел маленького мальчика, который выкопал ямку в песке и начал носить в нее пригоршнями морскую воду. Блаженный Августин стал наблюдать за мальчиком и, наконец, спросил, что тот делает. Мальчик ответил, что вот, он ископал в песке углубление и теперь носит воду, чтобы море перенести в свою ямку. Блаженный Августин удивился непонятливости ребенка и воскликнул: "Разве ты не понимаешь, что перелить море в ямку нельзя, она не может вместить в себя море!". Тогда мальчик, который на самом деле был ангелом, посланным вразумить Августина, ответил: "А как же ты хочешь вместить в своем разуме океан Святой Троицы?"» Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра