Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в инаугурации Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева
Стали известны победители международной Рождественской интернет-карусели «На пути в Вифлеем»
Представитель Казахстанского Митрополичьего округа стал участником встречи руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр в Нур-Султане посетил Министр иностранных дел России С.В. Лавров
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы

10 июня 2021 года – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Вознесение Господне – престольный праздник главного собора Южной столицы, который является духовной, исторической и культурной жемчужиной Казахстана.
Одна из соборных святынь – старинный образ Вознесения Спасителя с частью камня с Елеонской горы, на котором отпечатался след стопы Господа Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерархи Украинской Православной Церкви – викарий Киевской митрополии, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, митрополит Львовский и Галицкий Филарет; викарии Астанайской епархии Митрополичьего округа - епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

Также Главе Казахстанского Митрополичьего округа и архипастырям сослужили: регент митрополичьего хора Киево-Печерской лавры архимандрит Геронтий (Борисевич); настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане; благочинные Алма-Атинской епархии; духовенство собора, священнослужители храмов Южной столицы.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения, О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, член Союза художников России иконописец В.К. Курилов, прихожане.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

Литургия завершилась славлением перед образом Вознесения Господня, после которого было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей Украинской Православной Церкви, викарных епископов, священнослужителей, монашествующих и прихожан с праздником, и произнес проповедь о значении евангельского события Вознесения Спасителя на Небо для спасения человеческого рода.

Митрополит Павел от лица делегации Украинской Православной Церкви тепло поблагодарил Главу Казахстанского Митрополичьего округа за радость общей молитвы в главном храме Алма-Аты, посвященном Вознесению Господню. Наместник Киево-Печерской лавры в своем слове отметил, что Вознесенский собор и главную монашескую обитель Украины духовно роднит святитель Димитрий (Абашидзе), прославленный Церковью как преподобноисповедник схиархиепископ Антоний Новый. Иерарх подчеркнул, что честные мощи создателя Вознесенского кафедрального собора – преподобноисповедника Антония – ныне почивают в Ближних пещерах лавры.

После слов поздравлений митрополит Александр окропил молящихся святой водой.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела И. Буренин.

Прямая трансляция всего праздничного богослужения состоялась на youtube канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана»  при поддержке общественного фонда «Фонд ЭМО» (руководитель Г.Г. Сосновский).
 
«Сегодня мы слышали удивительное обещание Господа, которое утешает нас, ободряет и дает силы человеческому духу. Эти слова Спасителя запечатлены для всех поколений верующих в святом Евангелии: «Я с вами во все дни до скончания века». Что может быть радостнее этой великой истины? Господь вечно живет с нами, Он постоянно пребывает в Своей Церкви, которую основал. Он дает Себя православным христианам в Святых Таинствах, участвуя в которых, человек реальным, действенным образом приобщается Божественной благодати. Особо это ощущается, когда после искреннего покаяния мы со смирением и сокрушением сердечным приступаем к Чаше Жизни и причащаемся Тела и Крови Господних. Именно в эти моменты мы трепетно переживаем самое близкое участие Бога в нашей судьбе, обретаем собственный духовный опыт, укрепляемся в вере и в избытке получаем радость от того, что Господь с нами. Действительно, Христос в Церкви Своей, которую Он основал, которую стяжал Кровью Своей, и которую «врата ада не одолеют». Господь утешает нас, что по вознесении на Небеса, Он всегда пребывает в Своей Церкви, спасает нас от всякого зла и возводит от земли на Небо». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра