В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь
В Алма-Ате прошел детский богословский турнир, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения
День памяти равноапостольного великого князя Владимира. Воспоминание Крещения Руси
Освящена икона в память 30-летия прославления преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

KZ

11 августа 2023 года в Серафимо-Феогностовской Аксайской мужской пустыни состоялось освящение новонаписанной иконы в память 30-летия прославления иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова) в лике святых преподобномучеников.

Образ создан казахстанскими изографами при поддержке общественного фонда «Апостол» во главе с президентом Г.Г. Сосновским.

На иконе на фоне Заилийских гор изображена Пресвятая Богородица, перед Которой в молитве склонились преподобномученики Серафим и Феогност. В верхнем правом углу образа в сегменте небесной сферы изображена благословляющая десница Господня. В центре иконы – узнаваемое изображение скитского храма. На образе запечатлено предание о явлении Божией Матери иеромонахам Серафиму и Феогносту и, вместе с тем, символически представлено промышление Божие и попечение Царицы Небесной об Аксайской обители.

В присутствии участников празднования икону освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Каждый паломник получил по благословению Главы Митрополичьего округа маленькую копию нового образа «Явление Пресвятой Богородицы святым Серафиму и Феогносту».

На торжества в Серафимо-Феогностову пустынь фонд «Апостол» пригласил известных и начинающих казахстанских художников, для которых был организован пленэр – работа по написанию картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. Цель мероприятия – не только создание произведений искусства, запечатлевающих красоту Иле-Алатауского национального парка и Серафимо-Феогностовской пустыни, но и духовно-культурное просвещение мастеров. Живописцы смогли пообщаться с насельниками, познакомиться с монастырским укладом жизни. Пленэрные работы художников 15 августа будут презентованы на выставке в государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева в Алма-Ате.

Во ходе состоявшегося после праздничных мероприятий брифинга Глава Митрополичьего округа ответил на вопросы журналистов государственных и частных СМИ. Владыка митрополит тепло поздравил казахстанцев с праздником небесных покровителей города Алма-Аты и всей страны. Иерарх подчеркнул, что Аксайская пустынь – священное место для всех казахстанцев, которое любят посещать и паломники, и туристы разных национальностей и религиозных убеждений.

«Сегодня особый день в календаре – исполнилось 30 лет с момента прославления в лике святых особо почитаемых подвижников благословенного Казахстана, небесных покровителей нашей страны – иеромонахов Серафима и Феогноста.
Их служение Богу началось в знаменитой Глинской пустыни в Курской губернии, затем продолжилось в Троицком монастыре на берегу озера Иссык-Куль, а завершилось в городе Верном, как в те поры называлась Алма-Ата. Своим благочестием, евангельской простотой жизни и любовью к людям иеромонахи Серафим и Феогност стяжали большой авторитет у народа.
Движимые стремлением к молитве и не желая, чтобы кто-либо из людей стал свидетелем их подвигов, иеромонахи Серафим и Феогност принимают решение создать в горах уединенные скиты. Первая такая обитель появилась в урочище Медео, а вторая – там, где мы сейчас с вами находимся, близ горы Кызыл-Жар в Аксайском ущелье. Именно здесь в 1921 году подвижники приняли мученическую кончину от рук богоборцев, и здесь ныне пребывают их мощи, источающие верующим различные благодатные дары.
Эта обитель создана на благодатной, священной земле. Народная память сохранила предания о том, что подвижники нашли его благодаря особому указанию Свыше. Там, где ныне стоит монастырь, преподобные отцы некогда увидели чудесное сияние неземного света. Особое покровительство монахам являла Пресвятая Богородица, утешая их Своим посещением и благословляя труды. Поэтому место, где мы сейчас находимся, по праву можно именовать избранным Богом и Царицей Небесной уделом.
Поэтому каждый, кто совершает нелегкое паломническое восхождение в Аксайский скит, на высоту почти две тысячи метров, и творит здесь молитву, сподобляется от Господа и Пресвятой Богородицы различных благодатных даров. В ответ на искреннюю веру люди получают исцеление от болезней, утешение в скорбях, избавление от сложных житейских обстоятельств.
С благодарностью хотел бы отметить добрые труды отца настоятеля Серафимо-Феогностовской обители игумена Трифона (Печковского) с братией, и сказать слова признательности благотворителям и всем, кто поддерживает жизнь пу́стыни, помогает развивать паломничество в это особое место, сугубо отмеченное благодатью Божией и освященное подвигами и страданиями преподобных отцов Серафима и Феогноста»,
- сказал, в частности, митрополит Александр.

Служение митрополита Александра