Митрополит Александр провел совещание с епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром
Празднование 20-летия Астанайской и Алма-Атинской епархии продолжилось служением Литургии в Никольском соборе Южной столицы
Епископ Геннадий встретился со студентами Евразийского национального университета
В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме города Талгара
Преполовение Святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

26 мая 2021 года – Преполовение Святой Пятидесятницы – середина (преполовение) 50-дневного срока между праздниками Светлого Христова Воскресения и Сошествия Святого Духа.  

Наименование праздника «Преполовение» заимствовано из Евангелия, благовествующего о том, как Господь Иисус Христос в третий год Своей общественной проповеди в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в храм и учил о Себе, как об истинном Мессии – Сыне Божием, ходатае между Богом и людьми, Законодателе Нового Завета.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

По древней богослужебной традиции перед началом Литургии был отслужен водосвятный молебен.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир;  благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, протоиерей Александр Соколов, руководитель отдела по связям с общественностью Казахстанского Митрополичьего округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов, настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков), настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), проректор по учебной работе Алма-Атинской семинарии иерей Петр Бахтияров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата  Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Мокий, диакон Димитрий Савченко, референты Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и диакон Иоанн Момбаев, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполнял хор монастыря под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление, после чего Глава Митрополичьего округа поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь.

«Сегодня в церковном календаре праздник, именуемый Преполовением, то есть серединным рубежом, Пятидесятницы. Этот день стоит посреди двух великих духовных торжеств – Пасхи Божией спасительной и Пятидесятницы. В нем радость о Воскресении Христовом соединяется с ожиданием воспоминания схождения Духа Святого на апостолов. Также в день Преполовения Церковью вспоминаются евангельские события, связанные с преполовением ветхозаветного праздника Кущей. Евангелист Иоанн повествует, что в третий год Своего служения Господь Иисус Христос пришел на праздник в Иерусалим тайно и лишь в середине его начал открыто учить народ: «В половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил» (Ин. 7:14). В одной из бесед, произнесенных в эти дни, Христос говорил о грядущем схождении на верующих в Него Духа Святого, что связывает данные события с новозаветной Пятидесятницей. В молитвах, воспеваемых Церковью в праздник Преполовения мы просим Господа напоить наши души водами благочестия. Образ «вод благочестия» связан со словами Христа, Который сказал Своим ученикам во время праздника Кущей: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37–38). Испрашивая у Бога утоления нашей духовной жажды, мы просим Его даровать нам благодатную помощь в деле нашего спасения, просим Его научить жить в благочестии, то есть в соответствии с евангельскими заповедями. Такую помощь Господь нам посылает действием Духа Святого. Православные христиане веруют и исповедуют, что Бог – это Источник и Податель всяческих благ, а Его действие в этом мире совершается благодатью Духа Святого. Уповая на безмерную любовь и милосердие Божие, мы просим Его наполнить нашу жизнь благодатной помощью. В молитвах Преполовения Мы обращаемся ко Христу, называя Его Источником нашей жизни. Он – Создатель и Творец – показал нам красоту земного мира и, победив смерть, воскреснув, стал для нас не только Источником временной, материальной жизни, но и основанием и началом жизни вечной, по слову апостола Павла: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра