«Когда есть призвание к церковному служению, человек уже не может более находиться в миру». Интервью епископа Талдыкорганского Клавдиана, викария Астанайской епархии
В день памяти благоверных князей Феодора, Давида и Константина и святителя Луки Крымского митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты
Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий посещает приходы Актюбинской епархии
В двенадцатую годовщину со дня преставления приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Александр совершил заупокойную литию
Глава Митрополичьего округа совершил новогодний молебен в главном храме Южной столицы

EN

31 декабря 2023 года. Алма-Ата. По окончании Божественной Литургии в главном храме Южной столицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил молебное пение перед началом Нового года.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, епископ Уральский и Атырауский Вианор; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководители отделов Округа и епархиальных комиссий; настоятели и клирики алма-атинских храмов, соборное духовенство.

По сложившейся традиции в Вознесенском кафедральном соборе прихожане храмов Южной столицы собрались воздать благодарность Богу за уходящий год и испросить благодатной помощи от Господа на год грядущий.

Перед началом молебна митрополит Александр обратился к верующим со словами поздравления с Новолетием и проповедью.

По начальном возгласе прихожане вместе с духовенством пропели молитву Святому Духу «Царю Небесный».

Песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В завершение молебного пения митрополичий хор исполнил древний величественный гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Православной Церкви Казахстана «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры Виктория Посаднева, оператор А. Шмидт; фотофиксацию – сотрудники информационного отдела И. Буренин.

Митрополит Александр осенил духовенство и прихожан напрестольным крестом и окропил молящихся святой водой.

«Божественным даром является время нашей жизни. Этим даром был год уходящий, этим великим и таинственным даром является год наступающий. Этот дар, мы должны использовать, и преумножив, вернуть Богу исполненным добрых дел и благих свершений. Новый год – новая книга, с чистыми листами. Все триста шестьдесят пять листов этой книги мы заполним поступками, мыслями, словами. Важно помнить при этом, что время дается Богом для духовного возрастания и становления. Земная жизнь – это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Однажды преподобноисповедник Севастиан Карагандинский спросил своих духовных чад: «Что дороже всего на свете?». И сам дал ответ на этот вопрос: «Время дороже всего! И что теряем без сожаления и бесполезно? Время! Чем не дорожим и пренебрегаем больше всего? Временем! Потеряем время – потеряем себя! Потеряем все!». Будем помнить, братия и сестры, что все возможности святой, благочестивой жизни, труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.
Мира, здоровья и счастья вам в Новом году! Благословение Господне, милость Пречистой Владычицы Богородицы и заступление новомучеников и исповедников да пребывают со всеми нами
!» Из проповеди митрополита Александра.

 

 

Служение митрополита Александра