В рамках вечерних Богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты прошел семинар, посвященный Воскресению Христову
В день празднования 1700-летия подвига великомученика Феодора Стратилата и 275-летия учреждения Костромской епархии митрополит Александр возглавил Литургию в Богоявленско-Анастасиином соборе Костромы
В Костанае состоялась закладка епархиального духовно-культурного центра
В Алма-Ате Глава Казахстанского Митрополичьего совершил освящение епархиального медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Феодору Проскурину

21 мая 2021 года. Семипалатинск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию на месте упокоения приснопамятного протоиерея Феодора (Проскурина), погребенного у алтаря Воскресенского кафедрального собора.

Вместе с Предстоятелем Православной Церкви Казахстана о упокоении протоиерея Феодора молились: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, священнослужители и прихожане.

По завершении молитвы архипастыри возложили на могилу почившего протоиерея цветы.

«Более сорока лет протоиерей Феодор достойно нес крест служения у Престола Господня, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14) в родном ему городе Семипалатинске – в старинном соборе в честь Воскресения Христова. Будучи настоятелем этого величественного храма, он осуществил масштабные ремонтно-реставрационные работы, создал крепкую приходскую общину, организовал профессиональный хор, открыл воскресную школу для детей и взрослых. Среди клириков Усть-Каменогорской епархии почивший пастырь пользовался заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного служения Церкви Христовой. Он снискал авторитет светских властей, его уважали жители Семипалатинска и горячо любил православный народ. За духовным советом к отцу Феодору приезжали верующие с разных уголков Казахстана. В памяти знавших его людей останется его светлый образ -  ответственного, трудолюбивого, отзывчивого к нуждам людей священника.
Протоиерей Феодор внес значимый вклад в сохранение и укрепление почитания новомучеников и исповедников Казахстанских. Одним из первых он создал в стране церковно-исторический музей.
На протяжении жизненного пути покойный пастырь твердо хранил верность своему призванию и пребывал в послушании Священноначалию, дабы по мере сил «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (Тим. 2:15)». Из слова митрополита Александра в память протоиерея Феодора Проскурина.

Служение митрополита Александра