Состоялось рабочее совещание по подготовке реставрируемого Вознесенского собора Алма-Аты к проведению Пасхального богослужения
Митрополит Александр вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Алма-Атинской епархии
В Южной столице Казахстана состоялась презентация обновленного Вознесенского кафедрального собора для журналистского сообщества
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана
Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской молитвенно почтили в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве

7 февраля 2021 года – неделя 35-я по Пятидесятнице; празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По окончании воскресной Божественной Литургии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили клирики храма во главе с ключарем – иереем Сергием Неретиным.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

Также была соверена заупокойная лития с особыми прошениями о пострадавших в годину гонений:
«Еще молимся Тебе, Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память ныне творящую о сонме мучеников и исповедников, за веру и правду в мимошедшем веце страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.
Еще молимся Тебе, Богу нашему, о еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы лихолетия в стране нашей за православную веру пострадавших и убиенных, и о еже учинити души их, идеже праведнии упокояются.
Милости Божией, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим, у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим».

Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и празднованием в честь святых, просиявших страданиями за Христа в ХХ столетии, и обратился к собравшимся со словом поучения.

В этот же день состоялась рабочая встреча митрополита Александра с Заслуженным художником Российской Федерации, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина, лауреатом премии имени митрополита Иосифа (Чернова) – Сергеем Николаевичем Соколовым.
Главной темой встречи стало обсуждение росписи Христорождественского собора - храма Христа Спасителя города Алма-Аты. Сергей Николаевич представил иерарху эскизные проекты благоукрашения стен и сводов.

«Для каждого православного христианина, для всякого верного чада Церкви Христовой день памяти мучеников и исповедников – это всегда важное духовное событие, укрепляющее веру, вдохновляющее на новые труды во имя Божие и на благо ближнего. Именно о мучениках писал святой апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Первыми христианскими святыми были мученики. Слово «мученик» на греческом языке означает «свидетель». Они свидетельствовали погрязшему в пороке и безбожии миру о силе своего христианского упования, о вечных, непреходящих ценностях Евангелия. И мир покорялся этому свидетельству. «Кровь мучеников – семя христианства», – так говорил в третьем столетии церковный писатель Тертуллиан. Когда мы говорим о страдальческих подвигах архипастырей, священнослужителей, монахов и мирян в ХХ столетии, мы должны понимать, что такого мученичества не знала тысячелетняя история Русской Православной Церкви, такой жестокости не видел и древний мир на заре христианской эры. Мы веруем в чудесное предстательство наших святых перед Престолом Божиим. По их молитвам происходит благодатное изменение нашей жизни – победа над грехом, стяжание добродетелей, утверждение в заповедях; их заступлением осуществляется возрождение родного Православия. Сегодня никто нам не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь (Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра