В Астане прошла встреча митрополита Александра и митрополита Илариона с министром общественного развития Республики Казахстан
Состоялся выпуск вечерних Богословских курсов при Никольском соборе города Алма-Аты
Митрополит Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию в стране программы «Примирение: до суда и в суде»
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане прошел концерт международной музыкальной группы «Поем вместе»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2021 года

1 января 2021 года – день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Илии Муромца; гражданское новолетие.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа и епархиальных комиссий; проректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Песнопения исполнял мужской хор Вознесенского собора под управлением К. Быкова.

В сугубую ектению были включены особые прошения на начало нового года, об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, о единстве Святого Православия и о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.

По запричастном стихе руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов) огласил обращение Главы Православной Церкви Казахстана перед наступлением Нового года.

В завершение Литургии перед великой святыней Православия – ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы – состоялся молебен на Новолетие.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил Преосвященных архипастырей, духовенство и верующих с вступлением в период предпразднства Рождества Христова и наступившим Новым годом и обратился к собравшимся с поучением.

«Провожая год уходящий мы благодарим Творца «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства нашей жизни, трудности и невзгоды. «Всякое наказание в настоящее время, - возвещает нам апостол Павел, - кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болезнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. «Ибо как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела, когда они дают нам лекарства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарными к Богу за то, что кажется нам нерадостным, - не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам», - учит нас преподобный Антоний Великий.
Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нем. Наступающий год – это ниспосланные нам Свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы.
Вступая в Новый год, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!
Для верующего человека подлинным счастьем является уподобление Богу, образ и подобие Которого мы носим. Сам Господь даровал нам такую возможность Своим пришествием, Рождеством от Приснодевы Марии - торжеством мира и Божией любви, которое мы в эти дни готовимся праздновать.
«Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», - говорит святитель Ириней Лионский. Участвуя в церковных таинствах, искренне молясь, изучая Священное Писание, бескорыстно совершая дела любви и милосердия, мы уже здесь, на земле, соединяемся с Богом и обретаем подлинное счастье, истинную радость богообщения, которую по слову Спасителя у нас «никому не отнять» (Ин. 16:22).
Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, проводить уходящий год и встретить Новый «псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Господи, благослови венец лета благости Твоей!» Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра