Митрополит Александр поздравил учащихся воскресной школы при Покровско-Всехсвятском храме Алма-Аты с окончанием учебного года
Глава Митрополичьего округа совершил чтение акафиста Пресвятой Богородице в Вознесенском соборе Алма-Аты
В Москве продолжает работу Священный Синод Русской Православной Церкви
Заместитель ректора по научной работе Алма-Атинской семинарии принял участие в международной конференции, организованной Казанским федеральным университетом
Глава Казахстанского Митрополичьего округа почтил память епископа Тимона (Русанова)

1 июня 2023 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил подворье Костанайской епархии, на котором в память 150-летия учреждения Туркестанской епархии и 20-летия образования Казахстанского Митрополичьего округа высажена аллея деревьев, наименованная в честь выдающегося архипастыря, пострадавшего в годы гонений на Православие, епископа Тимона (Русанова).

Далее Глава Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопамятного епископа Тимона (Русанова) на центральном кладбище города Костаная. Владыку митрополита сопровождали секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и руководитель личного секретариата иеромонах Прохор (Ендовицкий).

В этот же день владыка митрополит вместе с духовенством и епархиальными сотрудниками обсудили планы по развитию историко-краеведческой деятельности и активизации работы по увековечиванию памяти страдальцев за Христа и подвижников благочестия, просиявших в регионе в ХХ столетии.

«Течение времени отдаляет нас от тех страшных лет, когда богоборческая власть проводила по всей стране политику тотального уничтожения Православной Церкви. Нынешнее молодое поколение священнослужителей и мирян, по счастью, уже не имеет печального опыта переживания тех горестей, с которыми неизбежно приходилось сталкиваться тем, кто решался открыто исповедовать веру Христову в атеистическое время. Но, слава Богу, память о страдальцах за Евангельскую истину жива, их почитание в православном народе год от года возрастает. Кто бы мог подумать, что именно XX век станет для Церкви и Отечества годиной тяжких испытаний и кровавых репрессий, с которыми не могут сравниться ужасы языческих времен. Вся злоба врага рода человеческого обрушилась на тех, кто старался жить по Божиим заповедям, кто не отрекся от Христа. Именно тогда земля Казахстана стала новой Голгофой для бесчисленного множества православных христиан – архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян. Здесь столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников, что эти края, по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, поистине стали «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Поэтому Казахстан дорог сердцу каждого человека, который чтит подвиг страдальцев за веру, любит Православие, дорожит историческим наследием Церкви.
Епископ Кустанайский Тимон (Русанов) в ту тяжелую эпоху восприняв крест архипастырского служения, стал одним из столпов веры и благочестия, борцом с безбожием и расколом, бесстрашным проповедником правды Божией и обличителем неверия. Всматриваясь в образ приснопамятного святителя, изучая детали его жизни, анализируя поступки и особенности характера, мы вдохновляемся нетленной красотой горнего мира, которая нам является в его личности, и стремимся приблизиться к духовной радости богообщения, которую стяжал иерарх. «Любовь Божия, озаряющая праведника, излучаясь уже от него, может быть созерцаема и другими, не достигшими духовности людьми», – говорит священник-философ отец Павел Флоренский.
Ныне, в эпоху обострения конфликтов и противоречий, умножения ненависти и злобы, всем нам особенно важно, вдохновляясь примерами наших благочестивых и мужественных предшественников, не забывать о своем призвании быть миротворцами, являть доброту и любовь, отзывчивость и милосердие, свидетельствовать о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6)»
. Из слова митрополита Александра в память епископа Тимона (Русанова).

Новости Русской Православной Церкви