Митрополит Александр и аким города Алма-Аты произвели запуск системы ночной подсветки Вознесенского собора Южной столицы
Посол Армении в Казахстане награжден орденом преподобного Севастиана Карагандинского
Епископ Геннадий принял участие в заседании круглого стола «Казахстан в моей судьбе»
В Костанайской и Кокшетауской епархиях состоялись духовные торжества, посвященные празднику Крещения
Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы

12 декабря 2020 года – суббота седмицы 27-й по Пятидесятнице, день памяти мученика Парамона Вифинского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в микрорайоне города Алма-Аты – Алатау, где располагается институт ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков), протоиерей Владимир Глухих, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Григорий Левченко, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполнили хор храма Христа Спасителя под управлением Екатерины Скоровой и приходской хор.

За богослужением молились православные жители микрорайона Алатау и верующие из окрестных населенных пунктов.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словами поучения.

«Продолжаются дни Рождественского поста – время подготовки к встрече с Богомладенцем Христом, «нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Главная цель постных трудов – очищение от тяжести греха, омрачающего душу и сердце, отдаляющего нас от Бога. Поэтому, если забота об ограничениях в пище не будет сопровождаться стремлением побороть страсти и греховные привычки – пост не только не принесет нам пользы, но и послужит к осуждению в очах Божиих. «Честь поста, – учит нас святитель Иоанн Златоуст, – составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его». Истинная «жертва Богу», по слову святого пророка и псалмопевца Давида – «дух сокрушенный» (Пс. 50:19). При правильном прохождении поста, гармонично сочетающем телесное воздержание и духовное делание, мы непременно получим пользу для тела и для души. В эти дни необходимо усерднее посещать храм Божий и участвовать в спасительных церковных таинствах. Каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время поста должен как можно чаще исповедовать перед Крестом и Евангелием свои грехи и «со страхом Божиим и верою» приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра