В канун дня памяти новомучеников Казахстанских Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Павлодара
Для участия в форуме «Радость Слова» в Алма-Ату прибыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
В рамках VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья состоялась олимпиада на тему «Познание Божьего мира»
В Кокшетауской епархии молитвенно отметили праздник Рождества Христова
В воскресный день и праздник святителей Московских митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

18 октября 2020 года – неделя 19-я по Пятидесятнице; день памяти святителей Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Филипп (Моисеев), протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор духовенства (регент – игумен Филипп (Моисеев)) и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

На сугубой ектении возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия и была прочитана молитва об избавлении народа от губительной эпидемии.

Проповедь после причастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил молящихся с воскресным днем и произнес поучение.

«Сегодня, за воскресной Божественной Литургией, мы слышали запечатленные в святом Евангелии слова Христа, разъясняющие, как в нашей жизни должна проявляться и раскрываться заповедь о любви к ближнему. Это – краеугольный камень новозаветного нравственного учения. Легко сказать - «люби», но не легко преуспевать в истинных делах любви, поэтому Спаситель поясняет, что значит исполнять данную заповедь практически, поясняет ее. «Люби, - говорит Господь, - ближнего, как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Вот, как говорят святые отцы и учителя Церкви - «золотое правило» подлинной, настоящей жизни по Евангелию. Все время нашего бытия должно стать для нас школой любви к ближним. Сегодня, когда по причине умножения беззакония во многих охладела любовь, будем в своей душе утверждать и развивать это чувство, и всегда искать и находить возможность поддержать тех, кому трудно, ободрить унывающих, утешить скорбящих, примирить поссорившихся. Способов творить добро немало, и каждый из нас, руководствуясь голосом Священного Писания и совести, может решить для себя, кому и как он может помочь во имя Христово».  Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра