Успенский собор Астаны посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III
В Алма-Ате состоялся молодежный бал, посвященный Сретению Господню
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Воспитанники православно-певческой школы «Цевница» и Центра «Горница мастеров» приняли участие в концерте, посвященном Международному дню борьбы с онкологией
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному заслуженному профессору Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Василию Стойкову

20 сентября 2020 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на 92-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Стойков – первый проректор, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

Жизнь отца Василия была тесно связана с Духовной школой города на Неве. Закончив свое обучение в Ленинградской духовной академии в 1955 году, он занял должность преподавателя христианской этики и аскетики. Разные поколения студентов также запомнили отца Василия на посту секретаря Ученого совета, инспектора, проректора по учебной работе, а также ректора академии.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Феодоровском храме своей резиденции в Нур-Султане совершил литию по новопреставленному протоиерею Василию.

Митрополит Александр с 1975 по 1980 год обучался в духовных школах города на Неве и сохранил о преподавательской, научно-богословской и административной деятельности отца Василия и о нем лично добрые воспоминания.


Протоиерей Василий Стойков родился 22 апреля 1929 года в селе Ольшанка Кировоградской области. С 1948 по 1951 годы обучался в Одесской духовной семинарии. С 1951 по 1955 годы проходил обучение в Ленинградской духовной академии. 20 марта 1955 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда был рукоположен в сан диакона, а 5 июня того же года был рукоположен в сан пресвитера.
В 1955 году отец Василий окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию «Ю.И. Венелин и его значение в деле возрождения болгар», после чего был оставлен на преподавательской работе. В 1956 году ему было присвоено звание доцента, в 1975 году — звание профессора, в 1996 году — звание заслуженного профессора, а также академика Академии гуманитарных наук.
Деятельность отца Василия была тесно связана с Духовной школой. В 1972 году он был  назначен секретарем Ученого совета Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), в 1976 году — назначен исполняющим обязанности инспектора, с 1987 по 1990 годы исполнял обязанности проректора по Учебной работе ЛДАиС, с 1990 по 1992 годы был проректором по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии (СПбДАиС), с 1992 по 1993 годы исполнял обязанности ректора СПбДАиС, с 1993 по 1996 годы был ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. В 1996 году вновь был назначен проректором СПбДАиС по учебной работе.
С 1997 по 2020 годы являлся настоятелем храма святителя Иоанна Милостивого в городе Отрадное-на-Неве.
Удостоен высоких наград Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви.

Служение митрополита Александра