Митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка
В неделю мясопустную в Алма-Ате состоялись торжества по случаю принесения ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
В Алма-Ате Глава Казахстанского Митрополичьего совершил освящение епархиального медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Воспитанники спортивного клуба «Невский» при Свято-Никольском соборе стали призерами чемпионата Алма-Атинской области по вольной борьбе
Воскресный день и праздник Собора Московских святых. Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве

6 сентября 2020 года – неделя 13-я по Пятидесятнице, день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России; празднование в честь Собора Московских святых.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

Литургия завершилась славлением Московским святым, после которого митрополит Александр обратился к молящимся со словами поучения.

«Сегодня воскресный день – малая Пасха, когда мы вспоминаем победу Христа над смертью. Исполняя Божественное установление: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой Господу, Богу твоему», мы сегодня собрались в храме, чтобы стать участниками Божественной Литургии, принесения Бескровной Жертвы за весь мир, за спасение живущих и тех, кто до нас был. Каждая Божественная Литургия – это праздник человеческой души, это торжество Христово. За Божественной Литургией нашему вниманию предлагается святое Евангелие, глаголы жизни вечной, благовествование Божие. Это сам Христос беседует с каждой человеческой душой, и в слове Божием мы находим ответы на все вопрошания нашего сердца: как жить, как поступать, что делать, чтобы спастись, чтобы обрести жизнь вечную. Когда закончится служба, потухнут свечи, погаснут лампады, и мы уйдем из храма в свои жилища, к своим семьям, пусть тот духовный огонь, которым Господь озарил нас, помогает нам любить ближних и дальних, не уклоняться во грех, жить во Христе, стремиться к святости и добродетели». Из проповеди митрополита Александра.

В храме Представительства был совершен молебен о сохранении творения Божия.


Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX — начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви к вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. В этом документе в частности указывается: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них».
Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.
Высший Церковный Совет обсуждал в своих заседаниях от 17 февраля и от 25 июня 2015 года предложения Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, созданной в развитие намерений, выраженных Архиерейским Собором 2013 года в упомянутом документе. В частности, было предложено установить день особой молитвы о Божием творении.
Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании 13 июля 2015 года определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.

Служение митрополита Александра