Служение епископа Талдыкорганского Нектария в дни празднования Рождества Христова
Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Алма-Ате почтили память исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова)
Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа
В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

16 августа 2020 года – неделя 10-я по Пятидесятнице; день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов) и духовенство Софийского храма.

Песнопения Литургии исполняли мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова и хор Софийского храма под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии

В завершение Литургии владыка митрополит и священнослужители по сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) пропели «Вечную память».

Владыка митрополит поздравил участников богослужения с воскресным днем и произнес слово поучения.

«Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец. Сегодня, в первый воскресный день Успенского поста, за Божественной Литургией звучало евангельское зачало, повествующее о необыкновенной силе веры в Бога, которая способна исцелять недуги, прогонять демонов, «передвигать горы», то есть преображать окружающую действительность и влиять на реалии духовного мира. Наученные Самим Спасителем, мы должны твердо усвоить, что получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь тогда, когда в наших сердцах имеется живая, искренняя вера в Творца, упование на Его милость, уверенность в Его неизреченной любви к людям. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Еще один важный урок сегодняшнего евангельского чтения – это необходимость для духовной жизни всякого из нас поста, сопряженного с молитвой, которыми изгоняются из сердца человеческого страсти, злоба, пороки. Нельзя пренебрегать спасительной силой этих подвигов, и необходимо сопрягать их с глубоким покаянным чувством, с горячим желанием навсегда и полностью отречься от греховных пристрастий. Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери». Поэтому, совершая постнический труд, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв в дни Успенского поста станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра