Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
Отдание праздника Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения (+ВИДЕО)
Члены комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области
День памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских

11 июля 2020 года – суббота 5-й седмицы по Пятидесятнице; день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев; празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Архипастырю сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Пел мужской хор под управлением К. Быкова.

За Литургией молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Глава Митрополичьего округа совершил молитвы о новопреставленных священнослужителях и мирянах; поминались иерархи, пастыри и монашествующие, подвизавшиеся в Казахстане; вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие».

По отпусте Литургии владыка митрополит обратился к молящимся со словом поучения.

«У преподобного Ефрема Сирина есть такие слова: «Вначале нужно потрудиться и получить венец подвига, чтобы вкусить Божественной благодати». Сегодня мы с вами вспоминаем память святых, которые исполненные жажды Божественной благодати устремились к суровым подвигам на удаленном, пустынном острове, окруженном ледяными водами Ладожского озера. Преподобные Сергий и Герман, несомненно, могли бы подвизаться в одном из многочисленных монастырей Руси, но искание единого на потребу – спасения души, желание сугубых даров Духа Святого и сыновней близости ко Христу вдохновило их на особые труды. Движимые любовью к Богу, два монаха прибыли на каменистые бесплодные земли Валаама, с незатейливыми орудиями труда, с небольшим запасом пропитания, без материальных средств и предметов быта. По рассуждению человеческого разума их ждала верная погибель – от холода, голода, диких зверей, нападения разбойников или жестоких языческих племен, но силой молитвы и смиренного упования на милость Божию Сергий и Герман смогли шаг за шагом покорить грозную северную природу, преобразить неприветливый остров, освятить эти места, устроив здесь обитель для монахов, которая прославилась в истории нашей Церкви и Отечества. Их труды – очевидное свидетельство, что может сделать человек, чье сердце наполнено верой в Господа, на какие свершения способны люди, укрепляемые благодатью Божией. В жизни истинно верующих людей исполняется обетование Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Не только труд монашествующих отшельников и подвижников дорог Богу. Всякое доброе и честное дело, которое совершает человек ради ближних, ради семьи, ради общества и страны, имеет большую ценность в очах Создателя. Если мы соединяем с выполнением наших повседневных обязанностей молитву, если наша работа освящается призыванием Божиих благословений, то, несомненно, получаем, по слову преподобного Ефрема Сирина, венец подвига и приобщаемся Божественной благодати». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра