В день памяти священномученика Никодима Костромского митрополит Александр совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска
- 21.08.2019, 14:21
- Богослужения
21 августа 2019 года – попразднство Преображения Господня, празднование в честь Толгской иконы Божией Матери, день памяти священномученика Никодима, архиепископа Костромского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила Архангельскую митрополию, совершил Божественную Литургию в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель Ильинского кафедрального собора, духовник Архангельской епархии протоиерей Владимир Кузив, клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы (Представительство Казахстанского Митрополичьего округа) иеромонах Даниил (Макогон), духовенство кафедрального собора.
Пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.
На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви от разделений и расколов; была прочитана молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
В завершение Литургии было совершено славление празднику Преображения, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словами архипастырского назидания.
«Благодарю владыку Даниила за возможность послужить в этом святом храме и наполнить радостью духовной свое пребывание здесь, — сказал митрополит Александр после богослужения. — Мои родственники по материнской линии живут здесь, недалеко от Архангельска. Вчера мне удалось посетить могилы близких, повидаться с родными. Радуюсь, что сегодня, в особый для меня день, отмеченный памятью священномученика Никодима, архиепископа Костромского, имею возможность в Божием храме совершить молитву за благословенный Казахстан и богоспасаемую Архангельскую землю».
На память о богослужении владыка митрополит подарил прихожанам небольшие иконы священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.
21 августа, в день празднования явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери, в 1938 году после многих пыток и издевательств от безбожников в ярославской тюрьме в Коровниках отошел ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков).
Исповеднический подвиг иерарха имеет непосредственное отношение к Казахстанской земле. 27 августа 1926 года, в канун праздника Успения Божией Матери, постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ святитель Никодим был приговорен к очередному наказанию – ссылке на три года в Южный Казахстан.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, до своего назначения на Казахстанскую кафедру, более двадцати лет возглавлял Костромскую и Галичскую епархию. Владыка Александр стал инициатором канонизации новомучеников и исповедников XX века, совершивших свой подвиг в годы безбожных гонений на Церковь на Костромской земле. В числе костромских подвижников веры и благочестия своими подвигами и страданиями прославил Господа священномученик архиепископ Никодим (Кротков).
Подвижнической жизни, страданиям и мученической кончине архиепископа Никодима владыка Александр посвятил большой научный труд: «Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людям».
«Владыка Никодим — святой новейшего времени; еще недавно жили люди, знавшие его, сохранились храмы, в которых он совершал богослужения, дома, в которых жил святитель. Поэтому его образ нам особенно близок и в то же время исполнен духовного величия: ведь в его архиерейском служении и мученическом подвиге мы видим отражение всей истории Русской Православной Церкви XX века. Как и все новомученики нашей Церкви – архипастыри, пастыри и миряне, принявшие страдальческую кончину за исповедание веры Христовой после событий 1917 года — святитель Никодим своим житием обращает нашу мысль к подвигу мучеников и исповедников первых веков христианства, кровью которых созидалась Церковь Божия.
Судьба святителя неотделима от истории России в XX столетии. В этапах его биографии отражаются значимые события российской истории: революция 1905 года, убийство П.А. Столыпина, Первая мировая война, революция 1917 года, церковный раскол на Украине, гражданская война, обновленческий раскол 20-х годов... Святитель, происходивший из старинного священнического рода (все его предки, начиная с прадеда, служили в Нерехтском уезде), в детстве жил в нескольких селах Нерехтского и Костромского уездов, окончил Костромское Духовное училище и Костромскую Духовную семинарию, был учителем церковноприходской школы в селе Олешь Галичского уезда. В Костроме совершилось рукоположение будущего новомученика во священный сан. После нескольких десятилетий служения на Кавказе, в Пскове, в Молдавии, на Украине, и Крыму и Средней Азии в 1932 году святитель Никодим вернулся на родину, и его архиерейское служение на Костромской кафедре в 1932-1936 годах, в условиях все более и более ужесточающихся гонений на Церковь, стало главным периодом его жизни, увенчанной мученическим подвигом.
Святитель Никодим – истинный мученик. Из 21 года своей жизни в послереволюционное время он, уже немолодой и болезненный человек, около 13 лет провел в тюрьмах и ссылках. Последние 2 года перед кончиной он находился в заключении в ярославской тюрьме в Коровниках, где в 1938 году и окончился его земной путь.
27 марта 1995 года, в день празднования чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, совершилось прославление священномученика Никодима в лике местночтимых святых Костромской епархии. Его канонизация стала данью памяти и всем новомученикам Костромского края, известным и не известным нам. Эта книга — первый опыт описания жизни святителя Никодима, необычайно богатой событиями и существенно расширяющей круг наших знаний о новейшей истории Русской Православной Церкви на основании имеющихся документальных свидетельств».
Из предисловия к книге «Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людям».
С житием священномученика Никодима можно ознакомиться в статье митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Костромского края украшение».