День памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Митрополит Александр возглавил духовные торжества по случаю 125-летия Михаило-Архангельского храма города Каскелена
- 21.11.2025, 15:11
- Богослужения
21 ноября 2025 года – празднование в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
В городе Каскелене состоялись торжества в память 125-летия с момента завершения строительства и освящения одного из старейших храмов Алма-Атинской епархии – Михаило-Архангельской церкви.
По случаю исторической даты и престольного праздника митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в храме во имя Архистратига Божия Михаила Божественную Литургию.
Архипастырю сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Узун-Агашского церковного округа, настоятель Казанского храма села Узун-Агаш протоиерей Геннадий Кадников; настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков); ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Филипп (Моисеев); настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Павел Придатченко; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; ключарь Успенского кафедрального собора города Атырау иеромонах Варфоломей (Мостовщиков); иерей Роман Кравченко; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Рустик Якупов, диакон Даниил Пасюк.
За богослужением молились: секретарь Православной Церкви Казахстана, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, регент хора Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; президент общественного фонда «Eleos-Meirim» В.М. Капсамун; благотворители и прихожане храма; православные жители города Каскелена и верующие из окрестных населенных пунктов.
Гостем праздника стал аким Каскелена А.О. Мукашев.
Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.
На заупокойной ектении совершались сугубые молитвы о почивших строителях и благоукрасителях Михаило-Архангельского храма, возобновителях богослужебной жизни, усопших священнослужителях и прихожанах; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.
В завершение Литургии состоялось славление Бесплотному Ангельскому Воинству.
Митрополит Александр поздравил епископа Уральского и Атырауского Вианора, до архиерейской хиротонии исполнявшего послушание настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Узун-Агашского церковного округа протоиерея Геннадия Кадникова, нынешнего настоятеля церкви протоиерея Павла Придатченко, духовенство, монашествующих и прихожан со значимым событием в духовной жизни Каскелена – 125-летием с момента завершения строительства и освящения Михаило-Архангельского храма, а также престольным торжеством, после чего обратился со словами сердечной благодарности ко всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал и продолжает оказывать поддержку приходской жизни.
На молитвенную память Глава Митрополичьего округа передал храму икону «Христос – Великий Архиерей».
Протодиакон провозгласил многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны, властям, воинству и всему народу Казахстана; ктиторам, благотворителям, благоукрасителям и прихожанам Михаило-Архангельского храма.
Со словами поздравления к участникам торжества обратился аким Каскелена А.О. Мукашев. Владыка митрополит выразил искреннюю признательность главе города.
Во внимание к трудам на благо храма Архистратига Божия Михаила Его Высокопреосвященство вручил настоятелю протоиерею Павлу Придатченко орден священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.
Ктиторы, благотворители и активные участники приходской жизни были удостоены орденов и медалей Православной Церкви Казахстана.
Епископ Уральский и Атырауский Вианор тепло поблагодарил митрополита Александра за архипастырский визит, участие в торжествах, посвященных памятной дате, и попечение о жизни Михаило-Архангельской церкви.
Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил с днем тезоименитства своего иподиакона Михаила Калмыкова и пожелал ему милости Божией, душевного и физического здоровья и усердного служения Церкви Христовой.
«Счастлив человек, живущий рядом с храмом Божиим! Он живет близ Неба, близ Рая, близ спасения», – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). Православные люди во все времена не мыслили своей жизни без храма. И величественные столичные соборы, и небольшие сельские церкви для верующего сердца всегда являли собой «Небо на земле», напоминали о вечности, давали отраду и утешение. В этом году исполняется 125 лет с момента завершения строительства и освящения этой старинной церкви в городе Каскелене – храма во имя святого Архистратига Божия Михаила. Сегодня Михаило-Архангельская церковь является одним из символов обновления церковной жизни на Казахстанской земле и памятником мужеству священнослужителей и мирян ХХ столетия, дерзновенно исповедавших правду Божию перед лицом воинствующего безверия. История всякого храма дорога и поучительна для христианской души. Эта церковь пережила смутные десятилетия богоборческого ХХ века, она была и до сего дня остается источником благодатного света для города Каскелена и всей нашей страны.
Сегодня мы также молитвенно отмечаем праздник Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных – престольное торжество Михаило-Архангельского храма. В этот день мы молитвенно почитаем и особым образом прославляем всех благих ангелов – невещественных служителей Господних и наших добрых помощников на путях спасения. Не только сегодняшний день посвящен воспоминанию ангельских сил. Понедельник каждой седмицы Церковь Христова определила для прославления бесплотных Небесных воинств. Ангелы Божии, как мы знаем из Библейских текстов и Священного Предания, исполняя волю Творца, имеют попечение о разных частях вселенной, о природных явлениях, о народах и странах. Каждый, кто исполняет ежедневное домашнее молитвенное правило, знает, что в числе вечерних и утренних молитв, есть особое обращение к небесному заступнику – Ангелу-Хранителю. Постараемся не забывать в повседневной жизни, в трудах и заботах, как можно чаще призывать небесного заступника, предстателя пред Господом Богом, своего Ангела-Хранителя, обращаясь к нему с кратким воззванием: «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне». Из проповеди митрополита Александра.
Каскелен – до революции станица Любавинская – основан в середине XIX века. В 1865 году здесь был учрежден приход. Небольшую церковь во имя Архистратига Божия Михаила построила на свои личные средства супруга губернатора Семиречья Мелания Фоминична Колпаковская. Через какое-то время возникла необходимость строительства нового, более вместительного, храма. По переписи 1898 года в станице к этому времени уже насчитывалось 2800 жителей, и храм для такого количества молящихся стал тесным. Была и еще одна причина для постройки нового здания – последствия разрушительного землетрясения 1887 года.
Возведение новой Михаило-Архангельской церкви завершилось в 1900 году. Но не пройдет и тридцати лет, как во времена наступивших гонений на Православие, безбожники отберут храм у верующих. Впоследствии здание поочередно перестраивали под районную библиотеку, дом культуры, танцевальный клуб. К 90-м годам прошлого столетия постройка опустела и пришла в аварийное состояние.
В 1995 году поруганный, разрушающийся храм возвратили Православной Церкви, после чего начались масштабные ремонтные работы. Первая Божественная Литургия в возрожденной святыне состоялась в праздник Светлого Христова Воскресения в 1999 году, и с тех пор службы стали проводиться регулярно. С 2011 года церковь начала преображаться и снаружи: был установлен большой купол над центральной частью здания, выстроена колокольня. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на территории храма возведен духовно-культурный приходской центр.




























