
В праздник святителя Спиридона Тримифунтского митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
- 25.12.2024, 14:20
- Богослужения

25 декабря 2024 года – день памяти святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко), проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Лисаковск протоиерей Олег Калмыков, протоиерей Алексий Федоренко, иеромонах Александр (Серпенинов), иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макагон), диакон Анатолий Леденев и диакон Роман Фролов.
Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.
За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.
В завершение Литургии состоялось славление святителю Спиридону, после чего митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с днем памяти особо почитаемого в православном мире святого и произнес проповедь.
«Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, помогал бедствующим и нуждающимся, за что Господь вознаградил его даром чудотворения. После рукоположения во епископа Кипрского города Тримифунта, святой не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Иерарх явил против еретиков наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот, три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино». Все житие Святителя поражает удивительными сердечностью, простотой и силой чудотворения, дарованными ему от Господа. По его слову пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы, исцелялись больные, изгонялись демоны. Молитвенным предстательством святого от нищеты и скудости избавлялись все обращавшиеся к нему люди, получая от Господа достаток и материальное благополучие. Воспоминание памяти святителя Спиридона побуждает соизмерить нашу жизнь с его жизнью. Тримифунтский святитель указывает нам христианский путь совершенства, напоминает о помощи ближним в их страданиях и болезнях. Жизнь каждого из нас должна изо дня в день обогащаться делами милосердия, которые составляют украшение человеческой жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)». Из проповеди митрополита Александра.