Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с президентом Международного фонда духовного единства народов
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта
Митрополит Александр выразил благодарность делегации Алексеевского женского монастыря за труды по принесению в Алма-Ату чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Скорбященском храме Алма-Аты

EN

10 мая 2024 года – пятница Светлой седмицы; празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» и день памяти апостола и священномученика Симеона, сродника Господня.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты.

По древней богослужебной традиции перед началом Литургии был отслужен водосвятный молебен.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Скорбященской церкви протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Богоявленского храма Южной столицы протоиерей Валерий Шаврин; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Сергий Десятов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев; ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Иоанн Чуркин и диакон Сергий Слесарчук.

Песнопения исполнил хор храма под управлением О. Соломоновой.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители и прихожане Скорбященской церкви.

По запричастном стихе иерей Георгий Сидоров огласил Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Литургия завершилась славлением Светлому Христову Воскресению.

Глава Митрополичьего округа обратился к духовенству и прихожанам с проповедью, поздравив собравшихся с сугубыми торжествами – Пасхой Господней и праздником иконы Богородицы «Живоносный Источник».

Иерарх окропил верующих святой водой.

«По безграничной любви Божией к Своему творению Господь Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения» стал человеком, пострадал и умер на Кресте – чтобы, взяв на Себя грехи мира, воскреснуть «для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Рождением Спасителя началось наше примирение с Богом, жизнью Христовой оно продолжилось, смертью и Воскресением – исполнилось. По слову святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, «в лице воскресшего Спасителя нам возвращено всё потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручено всё необходимое для наследования Царства Небесного». Восставший от мертвых Богочеловек стал Новым Адамом, Начальником обновленного, спасаемого Им человеческого рода. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. По слову святителя Григория Нисского, «настоящий день даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся, ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве праздника». Ликует наше сердце, уста прославляют Воскресшего Спасителя – но никаких слов земной хвалы не будет достаточно, чтобы в полноте возблагодарить Господа за Его неизреченную милость к нам». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра