Состоялось отпевание насельницы Иверско-Серафимовского монастыря схимонахини Серафимы (Разгуляевой)
В Алма-Ате прошло заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Глава Православной Церкви Казахстана принимает участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходит в Санкт-Петербурге
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятному митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу

EN

1 апреля 2024 года – день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских.

Святой мученик Хрисанф Римский – небесный покровитель духовного наставника митрополита Александра – приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля; † 4.01.2011); мама владыки Хрисанфа носила имя в честь мученицы Дарьи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по приснопамятному иерарху в Александро-Невской часовне духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате.

«Это был человек веры и человек Церкви. Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком, в то время, когда вокруг закрывали храмы, когда происходило жесточайшее административное гонение со стороны властей. Необходимо обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать своим уделом пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Это говорит о его глубокой вере, о высокой церковности, о преданности делу Божиему. Он все измерял высокой мерой пользы и блага Святому Православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, твердым характером, принципиальностью, музыкальным слухом… Мы верим, что за веру и церковность, за преданность делу Божиему Господь сподобит его нескончаемой и блаженной жизни. Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Высокопреосвященнейшем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных. Вечная и блаженная память митрополиту Хрисанфу!» Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о почившем митрополите Хрисанфе.

Жизнь и труды приснопамятного иерарха – первого митрополита земли Вятской – освещены в статье митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Человек веры и человек Церкви».

Служение митрополита Александра