В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам освящения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы
Состоялась онлайн пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику святой Пасхи

17 апреля 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр из своего рабочего кабинета в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) провел онлайн пресс-конференцию, посвященную празднику Светлого Христова Воскресения.

Пасхальное мероприятие, организованное информационным агентством Интерфакс-Казахстан, прошло на официальной странице пресс-центра в социальной сети «Фейсбук».

Участниками виртуальной встречи стали: журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, блогеры.

Спикером мероприятия выступил директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

Митрополит Александр поздравил представителей СМИ с приближающимся праздником Воскресения Христова и рассказал о сути торжества: «Приближается главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. В ночь с 18 на 19 апреля Казахстан вместе со всем православным миром встретит Святую Пасху – праздников Праздник и Торжество из торжеств. Пользуясь возможностью, от всего сердца поздравляю участников пресс-конференции, православных христиан нашей страны и всех, кому дорог этот светлый день, с наступающим великим Торжеством. Воскресение Христово дает нам силы жить полноценно и правильно – любить, сострадать, верить, прощать, благодарить.

Две тысячи лет благая весть о Воскресении Христа из мертвых служит основанием нашей веры во всепобеждающую силу Божией любви. Творец вселенной, Господь славы, желая спасти Свое творение – человека, приходит не только на землю, но снисходит даже до ада и, сокрушив врата тьмы, восходит победителем, совоскрешая с Собой род человеческий».

Владыка митрополит призвал верующих мужественно переносить сложившуюся в стране ситуацию и поблагодарил всех, кто ведет самоотверженную борьбу с инфекцией: «Наша страна находится в состоянии борьбы со смертоносной инфекцией. Эта борьба требует проявить лучшие человеческие качества: мужество, терпение, сострадание и любовь. Постараемся всячески избегать в это непростое время как самых страшных вирусов – гнева и раздражения, уныния и беспечности, равнодушия и жестокости. Конечно, еще и еще раз, хотел бы произнести слова признательности всем, кто ведет самоотверженную борьбу с распространением морового поветрия – медицинским и санитарным работникам, исследователям и ученым, волонтерам и добровольцам».

Архипастырь сообщил журналистскому сообществу радостную новость о том, что для утешения многочисленных верующих Казахстана пасхальное богослужение будет транслироваться на Первом канале Евразия: «Как все мы знаем в эти торжественные дни из-за необходимых карантинных мер доступ в храмы временно ограничен. В этот скорбный период добрым подарком для верующих и всех, кто любит праздник Воскресения Христова, станет прямая трансляция ночного пасхального богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты. Прямой эфир пройдет при поддержке государственной власти на Первом канале Евразия. Начало в 23:30. Так же в областях страны ожидаются трансляции пасхальных богослужений из главных храмов епархий Казахстана. Большой новостной сюжет выпустит канал «Хабар 24»».

Глава Казахстанского Митрополичьего округа отметил, что из-за карантинных мер привычного освящения пасхальной трапезы в этом году не состоится. Иерарх проинформировал участников онлайн пресс-конференции об акции «Пасхальная трапеза», проводимой Иверско-Серафимовским монастырем в Алма-Ате и Астанайским благочинием в столице Нур-Султане. Подробная информация имеется на официальном сайте Митрополичьего округа mitropolia.kz.

Отдельной темой встречи стал вопрос о принесении в Республику благодатного огня. «Несмотря ни на какие обстоятельства, как и в предыдущие годы, благодаря содействию государственного руководства и помощи благотворителей в Пасхальную ночь в Алма-Ату из святого града Иерусалима, от Гроба Господня будет доставлен благодатный огонь. Мы сохраним эту святыню в особой негасимой лампаде, а после отмены карантинных мер передадим благодатный огонь во все храмы Митрополичьего округа», – подчеркнул владыка.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана также акцентировал внимание журналистов на особенностях проведения богослужений в день пасхального поминовения усопших – Радоницу, 28 апреля: «Поскольку ограничения еще не будут сняты, то традиционные богослужения на кладбищах не состоятся. Но само поминовение наших почивших родных и близких обязательно будет. В храмах, в закрытом режиме, пройдут поминальные богослужения. Записки с именами усопших в храмы можно будет отправлять, используя современные средства коммуникации – электронную почту и мессенджеры. После отмены карантинных мер мы по всему Казахстану в одну из пасхальных суббот совершим торжественные богослужения на местах упокоения наших почивших сродников и знаемых».

В заключение пресс-конференции владыка поблагодарил руководство информационного агентства Интерфакс-Казахстан и участников встречи и поздравил всех с наступающим праздником Пасхи, пожелав здоровья, благополучия, мира и милости Божией.

Интервью митрополита Александра