Отдание праздника святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Состоялся выпускной акт богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской духовной семинарии
Митрополит Александр поздравил Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с Днем единства народа Казахстана
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
В среду первой седмицы Великого поста митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского

9 марта 2022 года, в среду первой седмицы Великого поста, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр продолжил чтение покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

В среду к великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане.

После чтения канона Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся со словом назидания.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На YouTube канале Казахстанского Митрополичьего округа «Semirechie» состоялась прямая трансляция чтения канона святителя Андрея Критского.

В четверг митрополит Александр завершит чтение покаянного канона святителя Андрея Критского в главном храме Южной столицы.

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается», - слышим мы в первые дни поста проникновенные слова великого покаянного канона святого Андрея Критского. Как спасительное средство от внутреннего обмирщения, как действенный способ пробудиться от греховного сна и вернуться к Небесному Отцу предлагает нам Церковь Христова покаянные дни святой Четыредесятницы. Великий пост дает ориентир жизни по Евангелию в нашем мире, погруженном в бездну греха, учит, как побороть злые наклонности и стяжать добродетели, открывает радость жизни с Богом. Необходимо осознать, что соблюдение Великого поста является не только важным, но и неотъемлемым условием правильного пути ко спасению. Святитель Амвросий Медиоланский отмечает: «Это время Христос освятил Своим постом. Кто из христиан не постится в святую Четыредесятницу, тот показывает вероломство и упрямство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон. Как соблюдение поста есть доброе дело, так и нарушение его в Четыредесятницу – грех». Порой от людей еще далеких от настоящей духовной жизни можно услышать такое самооправдание «нас никто не научил, ничего не знаем, не понимаем». Но вот сейчас Мать-Церковь обращается ко всем: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс. 33:12). Особый строй богослужений, земные поклоны, темные ризы, умилительно-протяжные напевы — все это действенно помогает нам, отложив земное и тленное, обратиться всем сердцем к Небесному и вечному. Нельзя пренебрегать этим литургическим сокровищем Церкви. Частое посещение храма Божия, участие в церковном богослужении, внимание к молитвам и песнопениям является одним из важных аспектов соблюдения поста и настоящей школой благочестия». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра