Полковник запаса вооруженных сил Республики Казахстан В.В. Поморцев встретился со студентами Алма-Атинской семинарии
Состоялось очередное заседание епархиального совета Петропавловской епархии
Настоятельнице монастыря во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумении Рафаиле (Василенко) вручена высокая патриаршая награда
Председатель комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в антифашистском форуме
Соболезнование Главы Казахстанского Митрополичьего округа в связи с кончиной игумении Рафаилы (Василенко)

EN

4 февраля 2024 года, на 89 году жизни преставилась ко Господу настоятельница женского монастыря города Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко).

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил соболезнование благочинному Астанайского церковного округа архимандриту Сергию (Карамышеву), насельницам монастыря города Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», духовенству и столицы:

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий!
Всечестные отцы, боголюбивые монахини и инокини,
дорогие братья и сестры!

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской преставилась ко Господу настоятельница Астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» – игумения Рафаила (Василенко).

Печалью отозвалась эта новость в сердцах всех, кто знал, уважал и любил почившую матушку игумению – церковную труженицу, пример служения Богу и ближнему, скромного и добродетельного человека.

Утешением для всех нас является то, что игумения Рафаила прожила долгую жизнь, наполненную трудами к пользе родного Православия, и преставилась ко Господу в особый праздник, когда Святая Церковь прославляет сонм страдальцев за веру Христову. Господь сподобил ее воспринять спасительные духовные уроки от пастырей и монашествующих, прошедших в годы лихолетий горнило испытаний и не изменивших Евангельской правде. В далеком 1978 году от рук приснопамятного исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина) будущая игумения принимает монашеский постриг. В те непростые для жизни Православия времена это был смелый, жертвенный поступок. Облеченная в «ангельский образ», матушка Рафаила стала с еще большим усердием трудиться в родном ей Константино-Еленинском соборе, со смирением и кротостью исполняя различные церковные послушания. Она принимала участие в строительстве монастырского храма в честь великого благоверного князя Александра Невского и возведении сестринского корпуса, организовывала ремонтно-реставрационные работы в Константино-Еленинском соборе, готовила необходимые документы для регистрации монашеской общины. Почившая настоятельница с благодарностью Богу и сердечной радостью отдавала свои силы, здоровье и дарования на благоустроение монашеской жизни в Целиноградском крае.

В монастыре игумения Рафаила сумела создать атмосферу христианской любви и духовного мира. Много было сделано покойной труженицей для сохранения в Казахстане монашеских традиций, приумножения духовного наследия и нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал матушку Господь, все она неизменно совершала неленостно, с присущими ей усердием, сердечной простотой и искренностью. Мы нередко общались с матушкой, обсуждая вопросы монастырской жизни. Во время бесед она охотно делилась со мной воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Бородине) и иных подвижниках веры и благочестия, рассказывала о многоскорбной жизни духовенства и верующих в эпоху воинствующего безбожия.

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Творец и Промыслитель этого мира преселил ее – наследницу их подвигов – от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. Господь милостивно сподобил Свою верную служительницу в последние моменты земного бытия приобщиться Животворящих Таин, «во оставление грехов и в жизнь вечную».

Сегодня, все кто любил, ценил и уважал игумению Рафаилу переживают боль утраты, но для верующего сердца во всех обстоятельствах утешением звучат слова апостола Павла: «Живем ли ― для Господа живем; умираем ли ― для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, ― всегда Господни» (Рим. 14:8).

Молюсь Творцу Неба и земли, времена и лета во благости Своей положившему, о сопричтении новопреставленной матушки с евангельскими мудрыми девами (Мф. 25:1–13), об упокоении ее в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Да сподобится она услышать желаемый глас Христа, Которому посвятила всю свою жизнь: войди в радость Господа твоего (Мф. 25:21).

Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о почившей были совершены заупокойные богослужения.

«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Вечная и благодарная память игумении Рафаиле!

Послания митрополита Александра