Подведены итоги дистанционного конкурса «Птичья мозаика»
В Казахстане открыто отделение Императорского Православного Палестинского Общества
С реставрационными работами в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты ознакомился эксперт ЮНЕСКО
В день памяти великомученика Пантелеимона митрополит Александр возглавил празднование 280-летия собора в честь Живоначальной Троицы в городе Ядрине
Глава Митрополичьего округа выступил на Круглом столе, организованном Правительством Москвы

22 ноября 2023 года. В Алма-Ате состоялся круглый стол, организованный департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским центром международного сотрудничества и Московским домом соотечественников.

В мероприятии, на котором председательствовал заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы И.П. Ткач, приняли участие руководители областных общественных объединений соотечественников, казачество, представители научной и творческой интеллигенции.

Почетным гостем круглого стола стал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Православную Церковь Казахстана по благословению митрополита Александра представляли: викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин и руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим с приветствием. «С удовлетворением хотелось бы отметить, что в последние годы между Православной Церковью Казахстана, Правительством Москвы и организациями, объединяющими Российских соотечественников в Республике, развиваются и крепнут дружественные и деловые связи. Наше партнерство выражает стратегический курс правительства двух стран на углубление совместного сотрудничества. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшейся 9 ноября этого года, сказал: «Россия – это стратегический партнер и союзник Казахстана. Опираясь на незыблемые ценности общей истории, прочной дружбы, взаимного уважения и доверия, мы выстроили межгосударственные отношения, которые являются ярким примером воплощения в жизнь взаимных интересов во многих областях».
Отрадно, что многие проекты культурной и духовно-просветительской направленности, осуществляемые Правительством города Москвы в различных городах Казахстана, проходят при деятельном участии Казахстанского Митрополичьего округа. Среди них можно отметить успешные гастроли мужского хора Сретенского монастыря, конференции и круглые столы, посвященные проблемам межрелигиозного взаимодействия, борьбе с вызовами современности в противостоянии экстремизму и терроризму, другие важные и полезные мероприятия. Правительство Москвы оказывает поддержку единственной на сегодняшний день в стране православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске, воскресным школам Алма-Аты, главной социально-благотворительной организации Митрополичьего округа – «Обители милосердия». Хотел бы выразить надежду, что в новом году такое плодотворное взаимодействие получит дополнительный импульс»
, - отметил, в частности, иерарх.

«Особое вниманием наших соотечественников привлекают церковные проекты. Священноначалие Православной Церкви Казахстана стремится к тому, чтобы для верующих, проживающих как в больших городах, так и удаленных поселениях Республики, создавались условия для интеллектуального развития и культурного досуга в духе православных традиций. При каждом храме организовываются воскресные школы, а при городских соборах созидаются духовно-культурные центры. Вопросы необходимости развития духовно-нравственного просвещения, особенно в среде молодежи, остро звучат сегодня в условиях обострившегося радикализма, экстремизма и активизации сектантской деятельности. Для того, чтобы дети и подростки с одного прихода имели возможность общаться со сверстниками из других храмов, организуются творческие фестивали и летние лагеря. Участие в богослужениях, интересные конкурсы, соревнования и концертные программы делают жизнь нашей молодежи насыщенной, а главное, создают правильное восприятие Православия, как религии деятельного добра. Однако, духовно-просветительский и созидательный потенциал Православной Церкви в Казахстане еще далеко не исчерпан. Надеюсь, что наша встреча поможет наметить новые направления совместной работы Правительства Москвы, организаций российских соотечественников в Казахстане и Митрополичьего округа. Наша общая благородная деятельность послужит дальнейшему развитию дружественных связей между Казахстаном и Россией и станет значимым вкладом в укрепление межрелигиозного мира и согласия в обществе», - сказал владыка митрополит.

Послания митрополита Александра