Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан
Престольный праздник главного храма Чимкентской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы совершил Литургию в храме митрополичьей резиденции
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии выставки, посвященной священномученику Пимену, епископу Верненскому, и презентации книги Ольги Ходаковской «Там, где сияют горные вершины»

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В день памяти святителя и исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского, – святого, который возглавляет Собор страдальцев за Христа нашей Церкви, в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа открывается выставка, посвященная первомученику Семиречья – епископу Верненскому Пимену (Белоликову). Текущий год – особый для Православной Церкви Казахстана. Он отмечен 20-летием с момента учреждения на древней Казахстанской земле Митрополичьего округа. К этой исторической дате и приурочено сегодняшнее мероприятие.

Вместе с документальными материалами, повествующими о священномученике Пимене, нашему вниманию представлена книга: «Там, где сияют горные вершины». Автор этого большого научного исследования – кандидат философских наук, заведующая архивом Санкт-Петербургской митрополии Ольга Ивановна Ходаковская. Книга являет собой наиболее полную и достоверную биографию епископа Пимена. По архивным документам, публикациям и воспоминаниям современников автор детально описывает жизненный путь, спасительные труды и страдальческий подвиг казахстанского первомученика, в биографических подробностях и портретных чертах которого раскрывается образ пастыря доброго, полагающего душу за словесное стадо Христово (Ин. 10:11).

Епископ Верненский и Семиреченский Пимен родился в краю, именуемом Северной Фиваидой, где некогда во множестве просияли ученики преподобного Сергия Радонежского. Происходил святитель из старинного благочестивого священнического рода Белоликовых. В числе сродников Верненского иерарха – всероссийский пастырь праведный Иоанн Кронштадтский, церковный историк архиепископ Амвросий (Орнатский), священномученик протоиерей Философ Орнатский и духовный писатель, исповедник веры протоиерей Иоанн Орнатский. Большое число его родственников, наставников и близких друзей пострадали за правду Божию. Юные годы святитель Пимен провел в духовных школах Кирилло-Белозерского монастыря, Антониевой Новгородской обители и Киево-Печерской лавры. Это было время подготовки к высокому служению Богу и людям. Будучи ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3:17), он Промыслом Божиим призывается к непростым послушаниям. Семь лет жизни владыки Пимена связаны с Урмийской духовной миссией на Северо-Западе Персии, где он жертвенно трудился, просвещая принявших Православие ассирийцев. Его благие деяния помнит Кавказ, где будущий казахстанский первомученик руководил Ардонской духовной семинарией. Его полюбили верующие Пермского края, в котором архимандрит Пимен (Белоликов) был верным помощником епископа Андроника (Никольского) – подвижника, мученически пострадавшего в 1918 году.

В центр Семиреченского викариатства Туркестанской епархии – город Верный – владыка Пимен прибыл в октябре 1917 года, когда на страну надвигалась историческая и духовная катастрофа – Октябрьский революционный переворот. По слову апостола Павла, он во всем явил себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах (2 Кор. 6:4).
Будучи мужественным поборником евангельской правды, епископ Пимен смело осудил кровавый большевистский переворот, противодействовал декретам, направленным на уничтожение благочестия, боролся за предотвращение гражданской войны и водворение мира и братолюбия. Среди моря страданий, которые принесла безбожная власть в Семиречье, архипастырь все свои силы отдавал для того, чтобы помочь народу в его несчастьях – вразумлял бесчинных, утешал малодушных, поддерживал слабых (1 Фес.5:14).

По свидетельству Господа: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет» (Ин. 3:20). Объятые ненавистью к святителю Пимену, духовно и нравственно растлевавшие народ недруги Церкви, без суда и следствия, под покровом ночи расправились с ним в роще Баума, которая располагалась тогда в 8 верстах от города Верного.
Значимые спасительные уроки открываем мы для себя, вчитываясь в житие священномученика Пимена. Великое наследие, переданное нам этим деятельным иерархом и мужественным страдальцем, – это его пламенная любовь ко Христу и к ближним, ради которых он положили свою душу (Ин. 15:13). Убедительные призывы обновлять в сердцах веру в Бога, твердо хранить родное Православие слышим мы в проповедях епископа Пимена и видим в этом бесстрашном иерархе яркий пример крепкого упования на Христа и горячей любви к Церкви. Верненский архипастырь свидетельствовал о том, что бессмысленно и невозможно строить нормальную, полноценную жизнь человека и семьи, общества и страны без Бога. Он вдохновляет нас хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру, которая действует любовью (Гал. 5:6).

Святитель Пимен стал первомучеником земли Казахстанской и одним из первых страдальцев за Христа в XX веке, по молитвам которых сегодня живет Православная Церковь. Дай Бог, чтобы никогда не угасала в нашем народе благодарная память о его трудах и подвигах.

Послания митрополита Александра