Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
Ректор Алма-Атинской духовной семинарии возглавил Литургию на греческом языке в Филаретовском храме Южной столицы
Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Карагандинской епархии
В субботу перед Богоявлением митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме города Каскелена
Митрополит Александр поздравил настоятельницу Иверско-Серафимовского монастыря игумению Любовь со 115-летием со дня основания и 20-летием возрождения обители

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил настоятельницу Иверско-Серафимовского монастыря игумению Любовь (Якушкину) со 115-летием со дня основания и 20-летием возрождения обители:

Всечестная матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательными датами – 115-летием со дня основания и 20-летием лет возрождения Иверско-Серафимовского монастыря Южной столицы.

Трудами и попечением выдающегося Туркестанского архипастыря – епископа Димитрия (Абашидзе), прославленного в лике святых как схиархиепископ Антоний, – на рубеже эпох в городе Верном была создана монашеская обитель. Вскоре после своего основания монастырь стал видным духовным и благотворительным центром Семиречья, тихой гаванью в море житейских страстей. Краткое время процветания сменилось в жизни обители годиной огненного искушения, для испытания посылаемого (1 Пет. 4:12) – на этом святом месте злобой недругов Церкви водворилась мерзость запустения (Дан.11:31). Но, по слову Псалмопевца, Господь не до конца гневается, и не вовек негодует (Пс. 102:9). По молитвам новомучеников и исповедников Он явил дивную милость Свою (Пс. 30:22), и уже в новейшее время монастырь возродился из небытия – вновь здесь затеплилась лампада иноческой молитвы и начались смиренные труды, совершаемые во славу Божию.

Промыслом Божиим, Вы, всечестная матушка игумения, сподобились стоять у истоков восстановления этой всеказахстанской святыни и все эти двадцать лет неустанно подвизаться по ее восстановлению и благоукрашению. Вы неизменно стремитесь сохранять традиции иноческого делания и проявлять заботу о врученных Вашему попечению сестрах, о многочисленных гостях и паломниках. Посвященный Царице Небесной и преподобному старцу Серафиму монастырь вновь стал значимым духовным и культурным центром Алма-Аты. Здесь пребывает множество чтимых икон и святых мощей угодников Божиих, здесь покоятся великие православные иерархи и наши небесные заступники – исповедник веры митрополит Иосиф (Чернов) и апостол Великой степи архиепископ Софония (Сокольский). В этих благодатных стенах находят отраду и утешение и верующие люди, и те, кто еще ищет свой путь к Богу.

Пусть до скончания времен пребывает на земле Казахстанской Иверско-Серафимовский монастырь, сияя своей небесной красотой и привлекая души людские к познанию Творца и Спасителя.

Призываю на Вас, насельниц обители, прихожан и паломников благословение Господне.

Послания митрополита Александра