Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии выставки, посвященной архимандриту Кириллу (Бородину)
- 11.09.2023, 13:12
- Послания
Дорогие братья и сестры!
Приветствую организаторов и посетителей выставки, посвященной выдающемуся деятелю Православия прошлого столетия, исповеднику веры и подвижнику благочестия – архимандриту Кириллу (Бородину).
Личность этого пастыря заслуживает особого внимания, поскольку сегодня время диктует нам необходимость поиска добрых и благородных примеров среди наших предшественников, чтобы в своей жизни мы смогли опереться на их бесценный опыт веры и руководствоваться духовной мудростью. Более трех десятилетий прошло с момента преставления отца Кирилла ко Господу, но время не стирает его светлый образ из народной памяти. Немало людей в Казахстане, России, Прибалтике и иных странах хорошо помнят отца Кирилла, считают его своим наставником и чтут как молитвенника и прозорливца.
«Господом утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23), – говорит древний пророк. Творец, определив кого-либо к высокому пастырскому служению, Своим Промыслом приуготовляет человека многими путями, смысл и значение которых с ясностью и очевидностью познаются порой только впоследствии. В жизни архимандрита Кирилла мы видим эту таинственную Божественную силу, которая ведет его через различные обстоятельства, знакомит с разными людьми, помогает раскрыться талантам, которые будут необходимы для священнослужителя верно преподающего слово истины (2 Тим. 2:15).
Многие факты биографии отца Кирилла по-настоящему удивительны – родившись в Кенигсберге, он таинственными судьбами Божиими в девятилетнем возрасте оказался вместе со своими названными родителями Бородиными узником КАРЛАГа, потомок знаменитого немецкого аристократического рода, вдохновленный подвигами репрессированных священнослужителей, становится смиренным монахом. Вспоминая это непростое время, он рассказывал своим духовным чадам: «Именно в те годы я по-настоящему уверовал в Бога, поскольку увидел пример истинной, исповеднической веры». Будучи юношей, он чувствовал в себе два призвания – быть школьным учителем и лечить людей, но Господь даровал ему высшее служение – учить народ Евангельской истине и исцелять людские души от греха. В трагические для верующих годы «хрущевской оттепели» будущий подвижник принимает священный сан и сподобляется претерпеть за Христа гонения и поношения от недругов Православия. Он трудился под началом приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), был его секретарем, нес послушание в Издательском отделе Московского Патриархата.
Особая роль в духовном становлении архимандрита Кирилла принадлежит двум великим казахстанским подвижникам, мужественным исповедникам веры, угодникам Божиим, чьи имена сегодня известны огромному числу людей как в нашей стране, так и далеко за ее пределами, – митрополиту Иосифу (Чернову) и схиархимандриту Севастиану (Фомину). К их гробницам в Алма-Ату и Караганду не прекращается поток паломников, желающих получить от Господа благодатные дары, исцелиться от недугов, избавиться от скорбей. Благодаря преподобному Севастиану Карагандинскому – «Троицы Святыя служителю», одному из последних старцев Оптиной пустыни – будущий великий пастырь, а в ту пору совсем молодой человек, стоящий перед жизненным выбором, полюбил молитву и постническое житие, принял «ангельский образ» и усвоил традиции монашеского делания. Митрополит Иосиф по-отечески относился к архимандриту Кириллу, тогда еще иеромонаху, по долгу беседовал, укрепляя и поддерживая в пастырских трудах. По воспоминаниям современников владыка Иосиф называл его «Золотая голова» или «Царская голова».
В 1970-е годы по завету преподобного Севастиана и по благословению митрополита Иосифа архимандрит Кирилл основал в Целинограде, как в те годы назывался город Астана, женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» действующий и по ныне. Он отреставрировал старинную деревянную казачью церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены, устроив в обновленном храме два новых придела. Отец Кирилл сугубо почитал Целиноградский-Почаевский образ Пресвятой Богородицы – список с явленной Почаевской иконы, привезенный из Почаевской Успенской Лавры. Он рассказывал, как еще во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божию о создании монашеской обители в Целинограде, под покровом Почаевского образа. Чудеса от Целиноградской иконы Божией Матери не прекращаются и в наши дни.
Сорок лет жизни архимандрита Кирилла (Бородина), всецело отданной Богу и людям, были связаны с Казахстаном. Важно помнить, что нынешнее развитие различных сторон церковной деятельности стало возможно благодаря тем, кто в темную эпоху воинствующего атеизма хранил и передавал окружающим свет веры, твердость надежды и силу всепобеждающей Христовой любви. С благодарностью вспоминая жизнь и труды архимандрита Кирилла, мы говорим о прошлом, настоящем и будущем Православной Церкви, поскольку имя этого подвижника объединяет историю и современность.
Хотел бы сказать слова признательности в адрес инициатора создания выставки – научного сотрудника Екатеринбургской духовной семинарии, кандидата исторических наук Андрея Владимировича Печерина, который предпринял большой и значимый труд – собрал подробную информацию об архимандрите Кирилле, нашел документы и личные вещи старца.
Нам необходимо хорошо знать наше историческое прошлое, извлекать из него уроки. Это знание делает нас внутренне сильнее и устойчивее перед вызовами современности. По слову Священного Писания, «праведники живут во веки» (Сир. 5:15) и являют свою заботу о молитвенно вспоминающих их духовных чадах. Надеюсь, выставка, повествующая об архимандрите Кирилле (Бородине) позволит каждому не только вспомнить, но и лучше узнать праведного пастыря, чье служение внесло значимый вклад в духовное развитие Казахстана.
Вечная и благодарная память достоблаженному архимандриту Кириллу, исповеднику Православия, учителю истинной веры, подвижнику и духовному наставнику!