Престольный праздник храма во имя преподобного Серафима Саровского
Митрополит Александр возглавил торжества в Выборгской епархии, посвященные дню памяти преподобного Арсения – основателя Коневского монастыря
Митрополит Александр встретился с гостями-архипастырями, прибывшими в Алма-Ату на празднование 150-летия учреждения Туркестанской епархии
Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в конференции «Прославление и почитание святых»
Митрополит Александр выразил соболезнование в связи с преставлением заштатного клирика Костромской епархии протоиерея Геннадия Карцева

18 января 2022 года, на 87-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу заштатный клирик Свято-Тихоновского храма города Костромы протоиерей Геннадий Карцев.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил соболезнование в связи с преставлением пастыря настоятелю храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской города Костромы протоиерею Петру Бахтину, духовенству и прихожанам, родным и близким почившего.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Петр!
Дорогие братья и сестры!
 
Со скорбью узнал о кончине протоиерея Геннадия Карцева, заштатного клирика храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в городе Костроме.
В дни, когда мы прославляем Христа, во Иордане креститися изволившего от Иоанна, нашего ради спасения, Господь призвал в обители Небесные Своего служителя, являвшего пример веры, душевной доброты и любви к Святой Церкви. Благодать священства покойный принял от рук приснопамятного старца-святителя и исповедника веры архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского). Не имея возможности получить семинарское образование, отец Геннадий восполнял его отсутствие послушанием духовным наставникам и опытом, приобретенным за долгие годы жизни.
За время пастырского служения протоиерей Геннадий потрудился во славу Божию, стремился на всяком месте служения представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным (2 Тим. 2:15), снискал уважение собратьев-священнослужителей и любовь прихожан и духовных чад. Господь посетил пастыря тяжелой болезнью, которую тот переносил со смирением и упованием на премудрый Промысл Божий.
Возношу молитвы ко Всемилостивому Богу, дабы Он упокоил душу верного служителя Своего в месте, идеже пресещает свет лица Его и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния раба Своего, а наша память о почившем да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его с праведными в селениях Небесных. Вечная память новопреставленному протоиерею Геннадию.

Послания митрополита Александра