В Астане прошел концерт, посвященный праздникам Рождества Христова и Святого Богоявления
В Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный монастырь передана частица мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
Продолжается паломничество делегации Казахстанского Митрополичьего округа к святыням Греции
В Алма-Атинской духовной семинарии совершена архиерейская Литургия
Митрополит Александр выразил соболезнование Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с кончиной протоиерея Николая Гундяева

30 декабря 2021 года, на 82-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга, профессор, ректор Ленинградской духовной академии в 1986-87 гг. протоиерей Николай Гундяев, старший брат Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Соболезнование Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу выразил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Восприняв от своих благочестивых родителей – протоиерея Михаила и Раисы Владимировны – уроки веры и любовь к Церкви Христовой, почивший с юных лет посвятил свою жизнь пастырскому служению. Более полувека отец Николай предстоял престолу Господню, со страхом Божиим и благоговением совершал Бескровную Жертву, возносил молитвы о всех и за вся, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Пастырские труды он совмещал с ответственными послушаниями в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, которые исполнял со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением (Еф. 4:2).
Будучи профессором духовной школы города на Неве, протоиерей Николай своими яркими лекциями вдохновлял нас, студентов, на постижение богословских наук. Мне памятны его глубокие наставления и блестящие проповеди, которые никого не оставляли равнодушными и привлекали к Богу немалое число людей. При обилии дарований и талантов почивший пастырь отличался скромностью и подлинно христианским смирением.
В храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа в память о новопреставленном будут возноситься заупокойные молитвы.
Всемилостивый Господь Иисус Христос, Иже есть воскресение и жизнь (Ин. 11:25), да упокоит душу новопреставленного протоиерея Николая в Небесных Своих обителях и сотворит ему вечную память», - говорится в соболезновании.


Будущий священник родился 18 ноября 1940 года в Ленинграде. Отец, Михаил Гундяев (1907-1974), после войны принял священный сан, мать, Раиса Гундяева (в девичестве Кучина; 1909-1984) — преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, дед — иерей Василий Гундяев (1879-1969), младший брат — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, младшая сестра — проректор по культуре СПбДА Елена Гундяева. Был женат, сын Михаил стал священником.
В годы Великой Отечественной войны Николай с матерью жил в блокадном Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1967-м — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был оставлен в академии в качестве профессорского стипендиата. С 1972 года — доцент, с 1975 года — профессор духовной академии. До сентября 2004 года преподавал патрологию.
Был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в 1966 году во диакона, в 1967-м — во пресвитера. В 1971 году удостоен сана протоиерея.
С 19 июля 1972 года — секретарь Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. С 13 февраля 1973 года по 4 апреля 1977 года — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1977 года — консультант Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1976-1977 годах — заведующий аспирантурой Московской духовной академии.
С 25 мая 1977 года по 2 марта 1986 года — настоятель Спасо-Преображенского собора в Ленинграде. Со 2 марта 1986 года — исполняющий обязанности ректора Ленинградских духовных академии и семинарии, а с 15 марта 1986 года по 22 июня 1987 года — ректор ЛДА. 23 июня 1987 года вновь назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора. С 11 августа 2014 года — почетный настоятель.

Послания митрополита Александра