Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился с заключительным этапом отделочных работ алма-атинского храма в честь Собора Пресвятой Богородицы
В Южной столице состоялись XX Филаретовские образовательные чтения
Управляющий делами Митрополичьего округа совершил Литургию в Успенском храме Алма-Аты
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил митрополита Волоколамского Илариона с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил митрополита Волоколамского Илариона и сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с 75-летием с момента основания этого Синодального учреждения.  

В поздравлении говорится:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Христос воскресе!

В светлые дни Пасхи Божией спасительной поздравляю Вас и в Вашем лице сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата со знаменательной датой с момента образования.

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) 75 лет назад, в трудное послевоенное время, в Московской Патриархии был создан отдел, которому была поручена высокая и ответственная миссия – взаимодействие со внешним миром, с Поместными Православными Церквями, с христианскими конфессиями, с инославием, политическими и общественными деятелями Зарубежья.

Все эти годы Отделом руководили выдающиеся церковные деятели, мудрые иерархи, неленостные служители на ниве Христовой – митрополит Николай (Ярушевич), митрополит Никодим (Ротов), митрополит Ювеналий (Поярков), митрополит Филарет (Вахромеев). Золотыми буквами в историю ОВЦС вписано имя Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, который на протяжении двух десятилетий возглавлял Отдел. Благодаря своему опыту и многочисленным талантам, он внес неоценимый личный вклад в преодоление возникавших кризисных ситуаций, в развитие межхристианского диалога и взаимодействие Русской Православной Церкви с международным сообществом и традиционными конфессиями.

Сегодня Вы, Ваше Высокопреосвященство, продолжаете благородные деяния Ваших предшественников. В наше время, когда мир содрогается от масштабных политических и социальных проблем, когда не прекращаются попытки разрушить единство Церкви Христовой, когда под угрозой находится сохранение непреходящих нравственных идеалов во многих западных странах, повестка дня Отдела внешних церковных связей является не менее сложной, чем во времена безбожных гонений и административных преследований. Вы со своими помощниками, превозмогая трудности, с упованием на милость Всемогущего Творца совершаете дело веры и труд любви (1 Фес. 1:3) ко благу нашей Русской Православной Церкви и всего Православия.

Благодарю Вас за особое внимание к духовной и культурной жизни Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Пусть помощь тридневно Воскресшего Господа Иисуса Христа сопутствует Вам, дорогой владыка Иларион, и всем сотрудникам Отдела внешних церковных связей во всех благих делах и начинаниях.   

Воистину воскресе Христос!

Послания митрополита Александра