«Мариино стояние». Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе жюри фестиваля «Гайновские дни церковной музыки»
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия
В Алма-Атинской семинарии прошла интеллектуальная викторина «Покровительство Божией Матери Казахстанской земле»
Соболезнование Главы Казахстанского Митрополичьего округа в связи с кончиной настоятеля Воскресенского собора города Семипалатинска протоиерея Феодора Проскурина

2 марта 2021 года на 76-м году жизни преставился ко Господу благочинный Семипалатинского церковного округа, настоятель Воскресенского собора города Семипалатинска митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с кончиной пастыря епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию, матушке Раисе Проскуриной, родным и близким почившего и духовным чадам.

В соболезновании говорится:

Узнав о кончине клирика Усть-Каменогорской епархии – благочинного Семипалатинского церковного округа, настоятеля Воскресенского собора города Семипалатинска митрофорного протоиерея Феодора Проскурина, выражаю соболезнование всем, кто знал покойного пастыря – матушке Раисе, родным и близким почившего, священнослужителям и мирянам богоспасаемой земли Рудного Алтая.

Для верующих сердец в непростых жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14:8).

Более сорока лет протоиерей Феодор достойно нес крест служения у Престола Господня, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14) в родном ему городе Семипалатинске – в старинном соборе в честь Воскресения Христова. Будучи настоятелем этого величественного храма, он осуществил масштабные ремонтно-реставрационные работы, создал крепкую приходскую общину, организовал профессиональный хор, открыл воскресную школу для детей и взрослых. Среди клириков Усть-Каменогорской епархии почивший пастырь пользовался заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного служения Церкви Христовой. Он снискал авторитет светских властей, его уважали жители Семипалатинска и горячо любил православный народ. За духовным советом к отцу Феодору приезжали верующие с разных уголков Казахстана. В памяти знавших его людей останется его светлый образ -  ответственного, трудолюбивого, отзывчивого к нуждам людей священника.
Протоиерей Феодор внес значимый вклад в сохранение и укрепление почитания новомучеников и исповедников Казахстанских. Одним из первых он создал в стране церковно-исторический музей.

На протяжении жизненного пути покойный пастырь твердо хранил верность своему призванию и пребывал в послушании Священноначалию, дабы по мере сил «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (Тим. 2:15).
Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении протоиерея Феодора в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения.

Всеблагой Господь, над живыми и мертвыми владычествующий, да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о протоиерее Феодоре да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.

Вечная и блаженная память новопреставленному протоиерею Феодору.

Послания митрополита Александра