Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа
День памяти преподобного Серафима Саровского
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло педагогическое совещание
Епископ Геннадий принял участие в престольных торжествах  Покровского Авраамиево-Чухломского монастыря
В день памяти преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа

30 марта 2020 года – понедельник 5-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Богослужение завершилось славлением преподобному Алексию, человеку Божию.


Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия была восстановлена церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия, в городе Костроме. Этот храм был построен в 1759-1762 годах вместо прежнего деревянного, возведенного в честь рождения престолонаследника царя Михаила Феодоровича Романова – Алексея Михайловича. Вместо традиционной главы колокольню венчает корона – в знак особого внимания царской семьи к храму. С 1993 года Алексеевская церковь стала домовым храмом Костромского духовного училища, позже преобразованного в духовную семинарию. На сегодняшний день – это приходская церковь.

В день памяти преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа

Служение митрополита Александра