В Жаркенте молитвенно отметили память святых бессребреников Космы и Дамиана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате
Глава Православной Церкви Казахстана возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Вознесенском соборе Алма-Аты
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с масштабным наводнением в ряде регионов Казахстана

EN

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

Большой скорбью отзывается в сердце каждого казахстанца случившаяся в нашей стране природная катастрофа. От небывалых по масштабам паводков пострадали десять областей страны – Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Улытауская. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев описал наводнение в Республике самым крупным бедствием за 80 лет.

Невозможно без содрогания сердца смотреть на кадры из новостных лент. Тысячи человек подверглись смертельной опасности, лишились крова над головой, потеряли имущество. Уничтожены хозяйственные участки, повреждена инфраструктура, разрушены жилые дома. В результате разгула стихии в зоне подтопления оказались православные храмы, мечети, молитвенные дома традиционных конфессий, которые бережно и с любовью создавались верующим народом. В Петропавловске пострадал старинный собор первоверховных апостолов Петра и Павла с уникальными иконами и утварью, в Актобе – кафедральный собор во имя священноисповедника Николая Алма-Атинского и центральная воскресная школа, в Уральске под угрозой существование Покровского женского монастыря.

Выражаю слова сочувствия и усердно молюсь о скорейшем прекращении природного бедствия, об избавлении казахстанцев от последствий катастрофы. Духовенство и миряне Православной Церкви Казахстана стремятся всячески поддерживать пострадавших, трудятся в спасательных бригадах, организовывают сбор гуманитарной помощи. В этот сложный для страны момент как никогда важны единство и сплоченность нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Пусть Господь укрепит телесные силы и благословит добровольцев, являющих истинную евангельскую любовь, милосердие и солидарность. Мною даны указания отделу по церковной благотворительности и социальному служению Митрополичьего округа активно проводить актуальную и значимую работу по оказанию помощи нуждающимся.
Владыка вселенной, сотворивший небо и землю (Пс. 145:6), да избавит наш родной дом – благословенный Казахстан – от бедствий и скорбей, и дарует всем нам свою великую и богатую милость.

Послания митрополита Александра