Завершилось паломничество делегации Казахстанского Митрополичьего округа к святыням Греции
Глава Православной Церкви Казахстана совершил молебен в возрождающемся Костромском кремле
В Алма-Ате молитвенно почтили память первомученика земли Казахстанской – святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского
В Караганде состоялись ХХ Севастиановские чтения
День памяти преподобного Серафима Саровского

1 августа 2020 года – празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате.

В Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции хранится великая святыня – ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сослужили: руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов) и иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин и диакон Димитрий Савченко.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Литургия завершилась славлением преподобному Серафиму Саровскому.

1 августа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отмечает годовщину диаконской хиротонии. В 1983 году в праздник преподобного Серафима Саровского в Свято-Серафимовском соборе города Кирова приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; †2011, впоследствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря и иподиакона Александра Могилева в сан диакона.

Главу Православной Церкви Казахстана от имени священнослужителей и мирян с памятной датой со дня хиротонии поздравил секретарь Митрополичьего округа Олег Николаевич Овчинников. «Более трех десятилетий назад Вы восприняли благодать священства от рук ревностного деятеля Виноградника Христова – приснопамятного Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Годы Вашего служения алтарю Господню отмечены усердными трудами, полной отдачей сил, способностей и дарований на благо Святой Церкви. Совершая апостольское делание, Вы во всем следуете идеалам своих небесных покровителей – благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Мудрым словом и примером своей жизни, всецело посвящённой Богу, Вы неустанно призываете людей к деятельной жизни по заповедям Христа Спасителя.
В этот особый для Вас день мы молимся о Вашем здравии и благоденствии. Всемилостивый Господь предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских да дарует вам Свою благодатную помощь в несении высокого служения предстоятеля Православной Церкви Казахстана!» - сказано в приветственном адресе.

Митрополит Александр в своем слове поблагодарил служивших и молившихся за Божественной Литургией и отметил, что в этот день исполнилось 10 лет с момента подписания указа о создании хора Православной Церкви Казахстана. Главный певческий коллектив Митрополичьего округа был создан на основе архиерейского хора Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которым на протяжении 20 лет руководила прекрасный специалист, знаток церковного пения – Л.П. Милованова. Хоровой коллектив был значительно расширен, обновлен репертуар, но при этом сохранилось то лучшее, что было наработано за два предшествующих десятилетия. Владыка митрополит пожелал хору Митрополичьего округа, который является лауреатом престижного международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки», и его бессменному руководителю – композитору и регенту Олегу Николаевичу – творческих успехов и многолетнего служения на музыкальном поприще Богу и людям.  

По завершении Литургии митрополит Александр в домовом храме совершил таинство святого Крещения над младенцем Даниилом - сыном иерея Георгия Сидорова. В святом Крещении он получил имя в честь благоверного князя Даниила Московского.

«Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого. Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра