День Усекновения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами подготовительного отделения Алма-Атинской духовной семинарии
В зале церковных собраний при Никольском соборе Алма-Аты прошла работа секции «Православная педагогика: воскресные школы – культурные традиции» XXI Филаретовских чтений
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с заместителем акима Алма-Аты А.О. Кырыкбаевым

 

Поучение над гробом сотника Баева

 

 

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши на землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24)

Непонятная для многих тайна – возрастание и размножение пшеничного зерна. Но оно, по словам Спасителя нашего, может служить к уяснению другой величайшей тайны – прославления человека, самоотверженного даже до смерти.

Геройская смерть раба Божия болярина Леонида была именно таким его посевом, который был началом его прославления. Он упал в Урмийскую землю, как пшеничное зерно, и принес много плода, весьма ценного для русского дела и христианства повсюду. Он пал одинокий, но храбрый дух его воскрес в его товарищах и сподвижниках, которые в борьбе с врагами показали свою ревность о защите дорогого им русского дела. Его костями и кровьюудобрилась и умягчилась урмийская бесплодная почва, и жестокие и самолюбивые сердца местных жителей почувствовали всю ценность и величие этой жертвы. Его сухие кости отправляются теперь к любившей его матери. Она оплачет их, она омоет их своими слезами. Она, видя их, будет гордиться геройством своего сына и спокойно ждать соединения своего с ним в лучшем мире.

А наш долг, братие, почтить эту жертву раба Божия Леонида теплою братскою молитвою о том, чтобы его бессмертная душа радовалась с неба успехом нашего государственного дела и дела Христова здесь. Аминь.

 

Лента новостей