В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес заупокойные молитвы на месте убиения страдальцев за веру Христову в Лисьей балке
Завершилось чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
В день памяти святителя Василия Великого Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты
Председатель отдела Казахстанского Митрополичьего округа посетил торжественный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Н. Сац

10 ноября 2023 года. Алма-Ата. В государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения его основательницы – народной артистки СССР, режиссера, театрального деятеля, писателя, драматурга и педагога Наталии Ильиничны Сац.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в мероприятии принял участие ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов.

В числе почтенных гостей вечера в зале театра присутствовали: министр культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаева, заместитель акима города Алма-Аты А.О. Кырыкбаев, генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Д.А. Тураев.

В адрес руководства и театральной труппы свои поздравления с юбилейной датой направили: Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев, Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Герой Труда Казахстана, Народный артист СССР А.А. Ашимов.

После оглашения приветствий и выступления гостей коллектив театра представил зрителям спектакль: «Сац. Хроника одной репетиции».


Алма-Атинский театр имени Наталии Сац – это уникальный культурно-просветительский центр, позволяющий самой широкой аудитории зрителей познакомиться с лучшими произведениям классики и постановками современных авторов. Театр для детей и юношества в Алма-Ате был создан в далёком 1945 году. Идея основания театра принадлежит Наталии Сац; именно она стала руководить театром после его создания. Наталия Сац, жившая в столице Союза, оказалась в Алма-Ате не по своей воле – ее супруга в 1937 году обвинили в государственной измене и спустя год расстреляли, а саму Наталию сослали в исправительный лагерь, где она провела пять лет. Уже во время войны, после своего освобождения, Сац была вынуждена перебраться в Алма-Ату. Трагические события не отняли у неё любовь к театру – после переезда Наталия начала заниматься организацией нового театра в столице Казахской ССР. После смерти Наталии Сац созданный ей театр получил её имя, а вскоре театру был дан статус академического. Уже в новом тысячелетии театр имени Сац переехал в отдельное здание, ранее принадлежавшее Центральному концертному залу Казахской ССР. Сейчас театр продолжает расти и развиваться – его репертуар насчитывает почти три десятка спектаклей для детей и их родителей, в числе которых можно найти как вечную классику, так и постановки с героями нашего времени.

Церковь и Общество