Архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в торжествах Томской митрополии, посвященных праведному Феодору Томскому
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам реставрации Крестовоздвиженского храма Южной столицы
В неделю жен-мироносиц митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией и хиротонией архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочую встречу с изографами, расписывающими Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты
Священнослужители Алма-Атинской епархии приняли участие в акции «Поклонимся героям» и открытии выставки, посвященной Великой Отечественной войне

8 мая 2023 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось открытие фотовыставки, посвященной Великой Отечественной войне.

Фотогалерея рассказывает о вкладе Русской Православной Церкви в Победу над фашизмом. На снимках представлены священнослужители, среди которых ветераны войны, труженики тыла и духовенство, окормлявшее паству на оккупированных территориях.

Выставка подготовлена Алма-Атинской духовной семинарией совместно с комиссией по канонизации святых Алма-Атинской епархии по материалам личных дел священнослужителей, хранящихся в епархиальном архиве.

В открытии мероприятия приняли участие: митрополит Александр; викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; священнослужители Южной столицы; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники епархиального управления; президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский.

Гостем выставки стал клирик храма блаженной Ксении Петербургской Лодзинской епархии иерей Георгий Водопьянов (Польская Православная Церковь).

После приветственного слова Главы Казахстанского Митрополичьего округа проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский провел для собравшихся экскурсию, обратив внимание на некоторые редкие фотографии.

Участники мероприятия приняли участие в акции «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям», являющейся аналогом проходящего в России «Бессмертного полка». На ступенях духовно-культурного центра архипастыри, священнослужители и миряне сфотографировались с портретами родных и близких – участников Великой Отечественной войны.

У митрополита Александра на фронте воевал дед – Могилев Феодор Георгиевич (дважды ранен; награжден 2-мя орденами, один из них – «Красной Звезды» и 5-ю медалями). В боях Отечественной войны участвовал дед секретаря Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова – Бобров Василий Яковлевич, погибший в бою и захороненный в братской могиле села Шаровка Волковского района Харьковской области.

Благословляя памятное мероприятие, митрополит Александр, в частности, сказал: «День Победы – праздник, наполненный пасхальной радостью и светлой грустью, торжество, которое объединяет людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических взглядов. Бедствие, постигшее Родину в сороковые годы прошлого столетия, в едином порыве подвигло встать на защиту Отчизны миллионы граждан страны. Горечь войны во всей полноте вкусили не только фронтовики и партизаны. Бедами и лишениями, похоронными извещениями, голодом и болезнями она вошла в каждый дом, в каждую семью. В тягостные минуты множество людей обратились к отеческой вере – Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). Наши воины были объединены высокой целью – они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. Воздавая дань уважения всем ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, которые должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений. И сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе».

Церковь и Общество