В зале церковных собраний при Никольском соборе Алма-Аты состоялось открытие выставки, посвященной преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло заседание педагогического совета
Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие во встрече Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева с общественностью Южной столицы
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с президентом Международного фонда духовного единства народов

26 августа 2022 года. Москва. Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с президентом Международного фонда духовного единства народов (МФДЕН), доктором философских наук, профессором В.А. Алексеевым.

Общение прошло в столичном офисе Фонда.

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал Валерию Аркадьевичу о жизни Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Архипастырь отметил, что в текущем году Православная Церковь Казахстана отмечает 150-летие учреждения Туркестанской епархии, и в рамках празднования состоялся ряд духовно-просветительских и культурных мероприятий. Как сообщил владыка митрополит, одним из значимых событий юбилейного года стало проведение в Алма-Ате выставки «Древнерусское искусство» в стенах государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева, благодаря которой свыше восьми тысяч посетителей познакомились с редкими экспонатами музейных фондов и предметами утвари, священными облачениями и иконами, предоставленными Алма-Атинской епархией. Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что на вернисаже в числе почетных гостей присутствовали министр информации и общественного развития РК А.К. Умаров, Председатель комитета по делам религий РК Е.Б. Нукежанов и генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобров.

В свою очередь В.А. Алексеев рассказал митрополиту Александру о работе Фонда, который создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих Православие, активизации их усилий в деле культурного и социального сотрудничества. Президент МФДЕН особо отметил, что в настоящее время председателем попечительского совета организации является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам Валерия Аркадьевича, Фонд с момента своего создания в 1995 году осуществляет труды по повышению роли Русской Православной Церкви в мире и реализует важные социально-политические, гуманитарные и просветительские программы.

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества Казахстанского Митрополичьего округа и Международного фонда духовного единства народов, в целях продвижения в жизнь современного общества высоких традиционных духовных и культурных ценностей.

Беседа также касалась положения Православия в мире, проблем защиты канонических основ устройства церковной жизни от деструктивных действий раскольников и агрессивных секулярных политических сил, находящихся у власти в ряде государств.
Владыка митрополит отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в Казахстане политикой главы государства К.-Ж.К. Токаева, на сегодняшний продолжает оставаться визитной карточкой Республики. Было подчеркнуто, что в непростое время распространения конфликтов на национальной и религиозной почве, Казахстан показывает пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий. Архипастырь привел высказывание главы государства, сказанные им по случаю 150-летия Туркестанской епархии: «Сегодня Митрополичий округ ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога».

Одной из тем общения стало обсуждение предстоящего VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По обоюдному мнению, данный масштабный форум стал существенным вкладом Казахстана в глобальный процесс межконфессионального диалога и занял особое место в деле укрепления принципов согласия, взаимопонимания и сотрудничества на международной арене.

На память о состоявшемся общении митрополит Александр подарил президенту МФДЕН книгу-альбом, рассказывающую о духовной и культурной жемчужине Семиречья – Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, истории его строительства и полномасштабной научной реставрации, которую глава государства К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и В.А. Алексеев обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах, и выразили надежду на продолжение конструктивного сотрудничества.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Церковь и Общество