В канун праздника Пресвятой Троицы митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Южной столицы
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Михаило-Архангельский собор Караганды
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Чимкента. В Южный Казахстан принесена Курская-Коренная – Алма-Атинская икона Пресвятой Богородицы «Знамение»
Руководитель общественного фонда «Казахстан без наркотиков» протоиерей Анатолий Измеров принял участие в международном трезвенническом слете в Киргизии

С 8 по 11 августа 2022 года в Киргизии, на южном берегу озера Иссык-Куль, в селе Тамга состоялся первый международный слет активистов трезвеннического движения «Радость как форма здоровья».

Слет организован по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Савватия.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в мероприятии приняли участие представители приходской общины трезвости храма Христа Спасителя города Алма-Аты во главе с протоиереем Анатолием Измеровым, духовником общины и директором общественного фонда «Казахстан без наркотиков».

Открытие слета благословил епископ Савватий. Владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором обратил внимание на то, что трезвость необходимо понимать в святоотеческой традиции постоянного внимания к своим желаниям. Его Преосвященство отметил, что достижение сознательной трезвости является важной добродетелью для каждого христианина.

Всего на мероприятие прибыли 18 человек: из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и России. В течении работы слета проходили лекции и онлайн встречи со специалистам из других стран. Об опыте своей деятельности участникам слета рассказывали священнослужители и миряне-активисты, занимающиеся трезвенным просвещением.

Кроме лекционной программы прибывшим на слет был предложен комплекс спортивно-оздоровительных мероприятий. Участники побывали на водопаде «Чаша Манаса» в ущелье Барскоон и на горячих источниках в селе Каджи-сай.  

Слет завершился служением Божественной Литургии. Своим пением богослужение украсили певчие из Алм-Аты Максим и Евгения.

Было принято решение организовать и провести подобного рода слеты по обмену опытом популяризации трезвого и здорового образа жизни в Казахстане и Узбекистане, при этом увеличить число участников.

Церковь и Общество