В Астане состоялась встреча митрополита Александра с послами России и Белоруссии
Митрополит Александр к Пасхе Христовой передал в новопостроенный Александро-Невский храм Алма-Аты церковную утварь
В столице Казахстана прошел творческий вечер известного православного барда диакона Николая Червона
В Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты произошел сильный пожар
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил научно-медицинский центр «Институт глаза Lucy»

19 июля 2022 года. Алма-Ата. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил научно-медицинский центр «Институт глаза Lucy».

На молебне присутствовали: президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский, директор научно-медицинского центра «Институт глаза Lucy» В.В. Васенькина, главный врач научного центра, кандидат медицинских наук В.Р. Абдуллина, врачи, медицинские работники и меценаты.

Глава Митрополичьего округа прочитал уставные молитвы и окропил помещения, в которых размещается учреждение, святой водой.

Архипастырь обратился к собравшимся со словом: «Приветствую всех вас и поздравляю с осуществлением большого социально значимого проекта – открвтием в Алма-Ате, Южной столице Казахстана, нового научного центра, целью которого является лечение патологий сложнейшего органа в человеческом организме – глаза. Как тяжело человеку жить с поврежденным зрением понять несложно, поскольку бо́льшую часть всей информации человек воспринимает, взирая на окружающий мир глазами. Недаром в Евангелии с такими подробностями описываются чудеса Христа, возвращавшего слепым возможность видеть. Сегодня, благодаря инициативе и усилиям благотворителей, их доброй жертвенной поддержке в нашем мегаполисе появилось современное медицинское учреждение, которое укомплектовано высокопрофессиональным оборудованием мирового уровня. В этих стенах дети и взрослые смогут проходить диагностику и получать лечение на основе последних достижений в области офтальмологической науки. Ведущими специалистами здесь будет осуществляться широкий спектр комплексных мер по восстановлению зрения, включая сложнейшие хирургические операции. Знаю, что у организаторов данного благородного начинания впереди большие планы, включающие не только развитие медицинского центра и превращение его в крупный научно-исследовательский институт, но и признание его деятельности на республиканском и международном уровне».

«На всех этапах своего исторического бытия Церковь Христова благословляла труд врачей, с большим уважением относилась к деятельности медицинских работников. Многие православные святые как древнего, так и нового времени были врачами, исцеляющими страждущих молитвой, лекарственными средствами и медицинским искусством. Многим людям известны имена древних врачей-бессребреников – великомученика и целителя Пантелеимона, Космы и Дамиана, преподобного Агапита Киево-Печерского. Один из особо почитаемых как в Казахстане, так и во всем мире святых, – это святитель и врач Лука (Войно-Ясенецкий), гениальный ученый и хирург с мировым именем. Великий русский офтальмолог, основатель отечественной научной офтальмологии академик Владимир Петрович Филатов, будучи глубоко верующим православным христианином, общался и дружил со святителем Лукой. Подвижником благочестия, человеком особо праведной жизни был и знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов, известный всему миру как выдающийся ученый, гениальный первопроходец в медицинской науке, талантливый врач-практик, а также новатор в области воспитания и обучения», – отметил, в частности, владыка митрополит.

«Помощь людям требует от врача высокого профессионализма, опыта, немалых телесных и душевных сил. Успех лечения во многом зависит не только от квалификации медицинского работника, но и от того, как он относится к пациенту. Врач должен обладать умением успокоить, утешить и ободрить человека, проявить терпение и чуткость, отзывчивость и сострадание, доброжелательность и жертвенность. Призываю Божие благословение на ваш труд и желаю, чтобы неизменно в этих стенах дружно трудился коллектив замечательных специалистов, объединенных благородной миссией восстановления и сохранения человеческого здоровья. Слова нашей общей благодарности – благотворителям, неравнодушным людям, способствующим развитию офтальмологии на Казахстанской земле», – сказал митрополит Александр.

Для архипастыря руководители центра провели подробную экскурсию. Владыке митрополиту были показаны операционные и терапевтические кабинеты, оборудованные офтальмологической техникой последнего поколения мирового уровня из Японии, Европы, США и Австралии.
 
«Мы объединили лучшие медицинские традиции и прогрессивные методики лечения с использованием новейшего оборудования, что позволяет добиваться первоклассных результатов в лечении глазных заболеваний разной степени сложности», – отметила в ходе экскурсии главный врач научного центра В.Р. Абдуллина.
 
По словам руководителей, в медцентре «особое внимание уделяется возрастным заболеваниям и офтальмологическим проявлениям сахарного диабета у пациентов разного возраста, поскольку ранние выявления развивающихся патологий способствует своевременному лечению и профилактике инвалидизации у пациентов».
 
Г.Г. Сосновский подчеркнул, что врачи «Lucy» прошли стажировки в лучших университетах Европы и имеют большой опыт в проведении операций разной степени сложности.
 
Глава Митрополичьего округа поздравил руководство и специалистов медицинского центра с освящением и пожелал успехов в работе и научных свершений.
 
В благослолвение на труды митроплит Александр подарил научно-медицинскому центру «Институт глаза Lucy» Феодоровскую икону Божией Матери.

Церковь и Общество