В Алма-Ате состоялась презентация издания Библейских книг на казахском языке
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Семипалатинска обсудили вопросы религиозной жизни в городе
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в объединенном заседании комиссий Межсоборного присутствия
Секретаря Казахстанского Митрополичьего округа с 50-летием поздравила министр культуры Республики Казахстан А.Р. Раимкулова
Митрополит Александр удостоил церковных наград врачей и медицинских работников города Алма-Аты

19 марта 2022 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось награждение врачей и медицинских работников.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил награды Митрополичьего округа – ордена и медали святителя и исповедника Луки Крымского – врачам Южной столицы за вклад в развитие медицины, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Александр, в частности, сказал: «Приветствуя врачей и медицинских работников в стенах духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана, хотел бы сказать сердечные слова вам, людям, посвятившим себя великой благородной миссии – врачебному искусству, делу защиты и сохранения одного из самых главных сокровищ – человеческой жизни и здоровья. Это призвание требует особых душевных качеств: милосердия и отзывчивости, а порой и настоящего мужества, готовности рисковать собой, чтобы спасать других. На всех этапах своего исторического бытия Церковь Христова благословляла труд медиков. Многие православные святые как древнего, так и нового времени были врачами и целителями. И сегодня Православная Церковь стремится способствовать тем, кто трудится на ниве окормления страждущих и недугующих. В Казахстанском Митрополичьем округе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, учреждены особые награды, которые носят имя великого святого и выдающегося врача – орден и медаль святителя и целителя Луки (Войно-Ясенецкого). Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука известен не только как иерарх Русской Православной Церкви, претерпевший страдания за имя Христово, но и выдающийся хирург с мировым именем, гений медицинской науки. Сегодня эти награды вручаются вам – труженикам на ниве медицины и здравоохранения. Хотел бы поздравить вас с этим событием и выразить искреннюю благодарность каждому за большую и полезную деятельность на благо ближних».

Орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Святитель и врач Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» награждены: врач-гематолог высшей категории А.Б. Сатбалдиева, врач А.Ю. Масасин, врач-гематолог высшей категории Г.М. Курманова.

Медали Казахстанского Митрополичьего округа «Святитель и врач Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» удостоены: врач Г.К. Кокумбаева, врач-гематолог высшей категории О.Р. Хан, медсестра высшей категории Г.А. Даутова, отоларинголог И.А. Сухова, врач-гематолог высшей категории К.Т. Алимгазиева.

После вручения церковных знаков внимания иерарх поздравил награжденных и пожелал врачам здоровья, успехов в ежедневной практике, новых свершений и помощи Божией в благородном служении ближнему.   

От лица награжденных с ответным словом к владыке митрополиту обратился врач-гематолог высшей категории О.Р. Хан.

Церковь и Общество