Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
Подготовительный день к работе VII Съезда православной молодежи Казахстана
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан поздравил казахстанцев с праздником святой Пасхи
Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
В Павлодаре прошло заседание региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий

9 июня 2021 года. Павлодар. В конференц-зале городского Дома дружбы под председательством заместителя акима области А.А. Курмановой состоялось заседание региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

По благословению епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы участником конференции стал секретарь епархиального управления, благочинный Павлодарского церковного округа протоиерей Алексей Степанов.

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей деятельности региональной комиссии и ее рабочих групп, сформированных по пяти направлениям, в которые вошли ученые-историки, архивисты и краеведы. В рабочую группу, которая будет заниматься вопросами реабилитации репрессированных верующих, вошли секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексей Степанов и руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Артемий Жданов.

На заседании было отмечено, что первоочередной задачей рабочих групп является выявление репрессированных граждан, которые не были реабилитированы. По итогам исследовательских работ заключения членов рабочих групп будут внесены на рассмотрение Государственной комиссии. Для работы с закрытыми фондами в ведомственных архивах специальных органов области будут некоторым членам рабочих групп будут оформлены допуски по форме №2.

По итогам заседания председателем комиссии дан ряд поручений, направленных на совершенствование деятельности ведомственных и государственных архивов, создание благоприятных условий для работы ученых и исследователей в архивах.

24 ноября 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Основной задачей комиссии является полная юридическая и политическая реабилитация жертв политических репрессий.

По материалам сайта Павлодарской епархии

Церковь и Общество