Митрополит Александр освятил новопостроенный спортивный комплекс детского дома «Солнышко» православной Обители милосердия
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил старейшую насельницу  Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты с 90-летием со дня рождения
В день памяти праведного Филарета Милостивого Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Александро-Невском храме Астаны
Благочинный приходов Астаны принял участие в приеме, посвященном 25-летию Конституции России
Митрополит Александр вручил церковную награду известному медицинскому специалисту казахстанской столицы

13 июня 2021 года. Нур-Султан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в своей рабочей резиденции принял одного из ведущих медицинских специалистов столицы – врача-гастроэнтеролога и терапевта Елену Алексеевну Лукину.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и супруг Елены Алексеевны – депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Андрей Иванович Лукин.

За многолетние труды и значительный вклад в развитие отечественной медицины митрополит Александр удостоил Е.А. Лукину высокой церковной награды – ордена Казахстанского Митрополичьего округа «Святитель и врач Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский».

Вручая награду владыка митрополит сказал: «Церковь Христова всегда благословляла и продолжает призывать Божие благословение на труд врачей. Все мы – архипастыри, священнослужители и верующие – с большим уважением относимся к благородной деятельности медицинских работников. Многие православные святые как древнего, так и нового времени были врачами, исцеляющими страждущих молитвой, лекарственными средствами и медицинским искусством. Помощь людям требует от врача высокого профессионализма, опыта, большого усердия. Успех лечения во многом зависит не только от квалификации медицинского работника, но и от того, как он относится к пациенту. Врач должен обладать умением успокоить, утешить и ободрить человека, проявить терпение и чуткость, отзывчивость и сострадание, доброжелательность и жертвенность. Примером такого серьезного, глубокого подхода к лечению человека является архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий). Его память мы молитвенно отмечали совсем недавно – 11 июня. Святитель Лука известен не только как иерарх Русской Православной Церкви, претерпевший страдания за имя Христово, но и выдающийся хирург с мировым именем, гений медицинской науки. В Казахстанском Митрополичьем округе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, учреждены особые награды, которые носят имя этого великого святого и выдающегося врача – орден и медаль святителя и целителя Луки. Сегодня орден святителя и врача Луки вручается Вам – человеку, посвятившему свою жизнь служению людям на ниве медицины».

В ходе состоявшегося после награждения общения митрополит Александр рассказал гостям о жизни Митрополичьего округа в условиях борьбы с моровым поветрием. Архипастырь отметил, что скорбные обстоятельства сплотили священнослужителей и медицинских работников; в период пандемии стали более активно развиваться взаимоотношения епархиальных служб с руководителями клиник, с врачами и со всеми неравнодушными людьми, кто стремился помочь людям, оказавшимся в беде.

Митрополит Александр поздравил Елену Алексеевну с наградой, пожелав крепости душевных и физических сил, благословенных успехов в благородном служении ближним, а ее супругу Андрею Ивановичу, родным и близким - крепкого здоровья и благополучия.

Церковь и Общество