Епископ Геннадий принял участие в круглом столе «Как сохранить благодарную память о монархии в современной России?» (ВИДЕО)
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
С Рождеством Христовым Главу Митрополичьего округа и казахстанцев поздравили руководители исполнительной власти Нур-Султана и Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил творческий вечер в доме-музее писателя Ф.М. Достоевского в Семипалатинске, посвященный 200-летию писателя

22 мая 2021 года. Семипалатинск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

Главу Православной Церкви Казахстана встречала директор музея Ирина Анатольевна Соловьева.

В стенах мемориального дома Ф.М. Достоевского состоялась встреча казахстанской и российской общественности, посвященная 200-летию со дня рождения великого писателя, в которой вместе с митрополитом Александром приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев; заместитель акима города А.С. Садырбаев; известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян; Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян; директор общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев; генеральный директор издательства «Аргументы и факты – Петербург» А.С. Клименко; пресс-секретарь благотворительного фонда Г.М. Погосяна Д.А. Аркатова; журналист Е.В. Раздорова.

К участникам встречи обратился митрополит Александр. Глава Митрополичьего округа, в частности, отметил: «Литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского в городе Семипалатинске на протяжении десятилетий бережно хранит память о великом писателе. Здесь собраны уникальные экспонаты, связанные с его жизнью и творчеством, с историей литературы и философии. Почти за полвека своего существования в этих стенах побывало большое число людей, и сегодня музей занимает ключевую позицию среди культурных учреждений города. Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Я не представляю, как можно вообще быть православным христианином, не зная Достоевского». Федор Михайлович Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. Есть сторонники и противники творчества Достоевского, но никого он не оставляет равнодушным. Проповедь о Христе, которая присутствует во всех его романах и произведениях, в его «Дневнике писателя» и письмах, до сих пор касается сердец и умов огромного числа людей. При всей сложности своего характера, Федор Михайлович был человек ищущий святости, горящий исканием Истины – не отвлеченной философской, а вечной, являющейся непоколебимым законом жизни и сохраняющей каждого верного ей человека от духовной смерти. Достоевский указывал идеал, на который люди призваны ориентироваться, – это Господь Иисус Христос. По возвращении с каторги он писал, что за годы ссылки у него сложился очень простой символ веры, который заключается в следующем: «Верить, что нет ничего прекраснее, глубже, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа». Отрадно, что руководство и сотрудники мемориального музея бережно хранят бесценный опыт своих предшественников, своей просветительской деятельностью способствует популяризации и приумножению традиций многонациональной культуры Казахстана, укреплению в обществе духовно-нравственных идеалов, воспитанию в подрастающем поколении уважения к родной стране, ее богатой истории. Убежден, что содержательная, многогранная культурная и духовная жизнь нашего общества и каждого человека – залог уверенного, успешного развития Казахстана. Дай Бог, чтобы и в последующие времена музей Ф.М. Достоевского хранил на казахстанской земле память о величайшем гении мировой литературы, развивался как научно-исследовательский и культурно-просветительский центр».

Перед собравшимися выступил президент благотворительного фонда Грачья Мисакович Погосян. Меценат рассказал о реставрации памятника на месте захоронения писателя в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга и о своем восприятии его творчества. «Память о таких великих личностях, как Федор Михайлович Достоевский, внесших свой вклад не только в российскую, но и в общемировую литературу, должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение», - подчеркнул Грачья Мисакович.

Состоялся обмен мнениями об актуальности и значимости писательского наследия Ф.М. Достоевского для сохранения и укрепления духовных и нравственных основ в жизни стран и народов, развития культуры и воспитания подрастающего поколения.

Для гостей директор музея провела экскурсию по экспозиционным залам.

Митрополит Александр передал в дар музею книгу «Храмы Казахстана. XXI век», изданную Митрополичьим округом, и икону Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша".


В 1854 году ссыльнокаторжный Ф.М. Достоевский, закончивший срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Здесь, на казахской земле, он провел пять лет, о которых впоследствии сказал: «По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!» Музей был открыт в 1971 году к 150-летию со дня рождения великого русского писателя в доме, где он жил в 1857-1859 годах. У входа в музей установлена скульптурная группа, изображающая Достоевского и Ч. Валиханова. Экспозиции музея освещают жизненный и творческий путь Достоевского. Специальный раздел отведён произведениям писателя, а также научным трудам о жизни и творчестве Достоевского. В фондах музея свыше 2000 тысяч экспонатов. Документы и реликвии воссоздают годы ссылки писателя в Сибири (1849—1859 гг.) Периоду каторги в Омском остроге (1850—1854 гг.) посвящена экспозиция «Мёртвый дом», где представлены иллюстрации художницы А.Н. Корсаковой и З.А. Толкачёвой к произведениям Достоевского «Сибирские тетради» и «Записки из Мёртвого дома». В разделе, где собрано эпистолярное наследие писателя, центральное место занимает его переписка с Ч. Валихановым.

Церковь и Общество