Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному протоиерею Виктору Соколову
Из Алма-Атинской епархии доставлена гуманитарная помощь пострадавшим жителям города Арысь
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное итогам 2016 года
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Александр удостоил церковных наград врачей и медицинских работников города Алма-Аты

11 марта 2021 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось вручение церковных наград врачам и медицинским работникам Южной столицы.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина), сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Александр, в частности, сказал: «Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в каминном зале духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова). На всех этапах своего исторического бытия Церковь Христова благословляла труд врачей, с большим уважением относилась к деятельности медицинских работников. Многие православные святые как древнего, так и нового времени были врачами, исцеляющими страждущих молитвой, лекарственными средствами и медицинским искусством. Помощь людям требует от врача высокого профессионализма, опыта, немалых телесных и душевных сил. Успех лечения во многом зависит не только от квалификации медицинского работника, но и от того, как он относится к пациенту. Врач должен обладать умением успокоить, утешить и ободрить человека, проявить терпение и чуткость, отзывчивость и сострадание, доброжелательность и жертвенность. Примером такого серьезного, глубокого подхода к лечению человека является архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий). Святитель Лука известен не только как иерарх Русской Православной Церкви, претерпевший страдания за имя Христово, но и выдающийся хирург с мировым именем, гений медицинской науки. В Казахстанском Митрополичьем округе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, учреждены особые награды, которые носят имя этого великого святого и выдающегося врача – орден и медаль святителя и целителя Луки. Сегодня эти награды, а также медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность», вручаются вам – труженикам на ниве медицины и здравоохранения. Хотел бы поздравить вас с этим событием и выразить искреннюю благодарность каждому за большую и полезную деятельность на благо ближних. К большому сожалению, продолжается моровое поветрие – пандемия коронавируса, ставшая испытанием для миллионов людей, для стран и народов, и для нашего родного Казахстана. Особенно непросто в это сложное время вам – врачам и медицинским работникам. Вы трудитесь в условиях, нередко сопряженных с огромными рисками, вы боролись и продолжаете бороться за жизнь и здоровье людей, пострадавших от губительной язвы и ее последствий. Православная Церковь благословляет ваши благородные труды и молится обо всех, кто способствует своей деятельностью сохранению великого дара Божия – человеческого здоровья. От души желаю всем вам крепости душевных и физических сил, благополучия и дальнейших успехов вашем служении людям».

За выдающиеся труды и значительный вклад в развитие отечественной медицины орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Святитель и врач Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» награждены: директор лечебно-диагностического центра «Авиценна» П.И. Стройков; семейный врач высшей категории медицинского центра «Евелина» Н.М. Макеева.

Во внимание к трудам и вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» награждены: руководитель комиссии Митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев; врач высшей категории медицинского центра «Брант» города Алма-Аты М.М. Баховудинова; семейный врач, психоневролог Т.А. Кургузова; семейный врач П.П. Чабина; медицинская сестра ГККП «Ясли-сад 101» Е.Н. Шевченко.

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга
медали «Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» удостоены: врач-гастроэнтеролог Е.В. Белых; заведующая врачебным комплексом Центральной клинической больницы (АО ЦКБ) С.М. Муктарканова;  заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы (АО ЦКБ) Н.А. Рейнгольд.

После вручения церковных знаков внимания иерарх поздравил награжденных и пожелал врачам крепкого здоровья и благословенных успехов в благородном служении ближнему.
От лица награжденных с ответным словом к владыке митрополиту обратился П.И. Стройков.

Церковь и Общество