Тысячи жителей и гостей казахстанской столицы приняли участие в праздновании Крещения Господня
Первому Президенту Казахстана вручена высшая награда Казахстанского Митрополичьего округа – орден «Алғыс»
В день отдания праздника Введения во Храм Богородицы Глава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили Литургию в главном храме страны
В день памяти врачей-бессребреников Космы и Дамиана Аравийских митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения России
Митрополит Александр возложил венки к Стене памяти жертв политических репрессий и мемориалу в честь Победы в Великой Отечественной войне

18 ноября 2018 года. Петропавловск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Петропавловско-Булаевской епархии, посетил мемориал «Стена памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма 30-40-х – начала 50-х годов XX века».

Иерарха сопровождали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, клирики епархии.

К памятнику, на котором выгравированы имена и фамилии почти 7 тысяч человек, Глава Казахстанского Митрополичьего округа возложил венок. В числе запечатленных на стене находятся имена репрессированных священнослужителей, подвизавшихся в Северном Казахстане в эпоху безбожных гонений.

Архипастыри и духовенство совершили заупокойную молитву обо всех «в годину лютых гонений умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

В этот же день митрополит Александр вместе с епископом Владимиром и священнослужителями совершили возложение венка к мемориалу Победы в Великой Отечественной войне. Были вознесены молитвы «о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся и обо всех погибших в военное лихолетье».

Церковь и Общество