В Алма-Ате прошел Большой круг Союза казаков Семиречья
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в торжествах, посвященных 1030-летию Крещения Руси в Киеве
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен на месте страдальческой кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в альпиниаде на пик Молодежный

21-22 июля 2018 года. Алма-Ата. На горнолыжном курорте «Шымбулак» прошел III Международный горный спортивный фестиваль, в рамках которого состоялась альпиниада – восхождение на пик Молодежный.

В мероприятии приняли участие настоятель Успенского храма города Алма-Аты, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов и сотрудник Успенского храма Роман Порохов.

Альпиниада проходила по маршруту: Медеу (1600м) – Шымбулак (2380м) – урочище Туюк-Су (2400м) – Мынжылки (3100м) – ледник Туюк-Су (3500м) – пик Молодежный (4147м).

Протоиерей Александр на протяжении многих лет занимается альпинизмом и ведет духовно-просветительскую работу среди любителей этого опасного вида спорта.

В 2000 году команда альпинистов, вдохновляемая священником Александром Зыряновым, совершила восхождение на одну из вершин в окрестностях Алма-Аты в верховьях левого Талгара. В далекие тридцатые годы, когда в Казахстане началось бурное развитие альпинизма, вершина эта получила название Безбожник, что отражало дух того времени. Спустя 70 лет она была переименована в пик Рождества Христова и на ней силами альпинистов установлен поклонный крест.

Протоиерей Александр – фотограф-художник. Одна из его фотографий стала официальным постером приключенческого фильма исландского режиссера Балтазара Кормакура «Эверест» (2015).

Церковь и Общество