Руководитель отдела по связям с общественностью Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов принял участие в престольном празднике Никольского собора в Тегеране
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) прошел спектакль, посвященный подвигу Царственных страстотерпцев
В Алма-Ате прошел детский богословский турнир, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения
Православной Церковью Казахстана издан Новый Завет на казахском языке
Представитель Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан

EN

7 июня 2024 года. Астана. Состоялось заседание Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

Главные темы заседания, прошедшего под председательством Игоря Ивановича Рогова, – права граждан на получение высшего образования, обеспечение его качества, а также защита прав потребителей.

Православную Церковь Казахстана на мероприятии по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра представлял ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек.

Перед участниками выступил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Руководитель министерства рассказал, что в Казахстане действуют 120 вузов, где учатся более 642 тыс. студентов. Трудоустройство выпускников в течение года составляет 78,3%. В части модернизации содержания высшего образования расширена академическая свобода, введено онлайн-обучение, обновлены 73% образовательных программ. Запущены в пилотном режиме проекты прикладного бакалавриата и интегрального GPA в ряде вузов.

Председатель комиссии И.И. Рогов отметил, что важно повышать уровень правовой культуры и правосознания студентов. Он рекомендовал министерству науки и высшего образования рассмотреть вопрос внедрения в образовательные программы вузов предмета «Основы прав человека».

Представители вузов озвучили важные проблемы: влияние низкого уровня подготовки выпускников школ на качество высшего образования и дефицит квалифицированных преподавателей в регионах.

О механизмах защиты прав потребителей рассказал министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. По его словам, за последние три года отмечается рост жалоб граждан о нарушениях прав потребителей почти вдвое.

Министр отметил, что для эффективной защиты прав потребителей министерство разработало соответствующий законопроект. Он направлен на комплексную защиту прав потребителей во всех сферах жизнедея¬тельности человека. Так, потребитель может выбирать способ защиты своих прав. Например, напрямую подать иск в суд либо обратиться к медиатору или в госорган для привлечения нарушителя к административной ответственности. Также законопроект повышает роль общественных институтов защиты прав потребителей, в том числе путем введения института омбудсмена в этой сфере.

С использованием материалов kazpravda.kz

Церковь и Общество