Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день преставления святого апостола Иоанна Богослова
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Детский утренник в центральной воскресной школе Алма-Аты
День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Фонда Мира Республики Казахстан

31 мая 2018 года. Алма-Ата. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем общественной организации «Фонд Мира Республики Казахстан» Казыбеком Альтайевичем Шайхом.

 


Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Казыбек Альтайевич рассказал митрополиту Александру о деятельности Фонда Мира, нацеленной на укрепление дружбы между народами, улучшение социального и экономического положения в Республике Казахстан посредством участия в общественных проектах и сотрудничества с другими фондами как внутри страны, так и за рубежом. По словам председателя Фонда, деятельность данной организации активно поддерживается волонтерами, работающими в  исполнительных  и законодательных органах власти Республики, бизнесменами и общественными организациями Казахстана, работающими в различных секторах общественной жизни страны. Фондом ежегодно организуются визиты за рубеж Казахстанских делегаций, а также проводятся встречи с иностранными делегациями для обмена опытом и развития дружбы между народами на уровне и в рамках «Народной Дипломатии».

Стороны отметили значимость консолидации государственных и неправительственных организаций, этнокультурных и религиозных объединений Республики в деле профилактики национальных и социальных конфликтов в стране и за рубежом, реализации различных проектов, направленных на защиту прав человека, содействие и продвижение научных и культурных достижений, устойчивое нравственное и духовное развитие общества.

Глава Митрополичьего округа рассказал К.А. Шайху о жизни Православия в Казахстане, просветительских и молодежных проектах, осуществляемых на базе духовно-культурных центров в Астане и Алма-Ате, созданных при поддержке Президента страны Н.А. Назарбаева.

Была дана высокая оценка миротворческим инициативам главы государства Н.А. Назарбаева, который в своем манифесте «Мир. XXI Век» подчеркнул, что «Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны».

По обоюдному мнению традиционно значимое место в разрешении конфликтов и укреплении мира занимает Русская Православная Церковь, и сегодня, голос ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – звучит в защиту граждан Сирии и жителей Ближнего Востока, страдающих от непрекращающихся военных действий.

На память о встрече, прошедшей в дружеской обстановке, митрополит Александр и Казыбек Альтайевич Шайх обменялись памятными сувенирами.

Церковь и Общество